Игромания: причины, симптомы, лечение

0
30

Пробуя наркотик, люди твердо уверены, что они смогут остановиться в любой момент, пока у них нет физической зависимости. Но это не так. И игромания – прямое тому доказательство. Человек не употребляет никаких опасных веществ, но самостоятельно «слезть с иглы» он не может, а в запущенных случаях даже выглядит, как героиновый наркоман «со стажем». Почему же так происходит – попробуем разобраться.

Причины игромании

Каждый человек желает быть успешным. Но современные медиа, а зачастую и родители прививают неправильное мнение о достижении высокого материального статуса. В итоге человек твердо верит в удачу и ищет ее повсюду. Например, в лотерее или игровых автоматах:

  • В процессе ставок и ожидания его гипофиз вырабатывает огромное количество нейромедиаторов, адреналина и дофамина – человек испытывает сильнейших стресс;
  • В случае выигрыша происходит мощный выброс серотонина, воспроизводящий эффект наркотического опьянения, эйфории. Именно за этим чувством и гонится игроман;
  • Вся эта активность истощает гипофиз и нервную систему. Поэтому вне игры человек погружается в депрессивное состояние, становится раздражительным и агрессивным.

Спустя некоторое время он проигрывает собственные деньги, начинает прогуливать работу ради игры, брать кредиты и занимать у друзей, выносить вещи из дома. Подсев на «наркотический коктейль», который вырабатывается в организме, пациент уже не в силах остановиться. Поэтому игровая зависимость лечения требует практически такого же, как и наркомания или алкоголизм.

Симптомы

Если распознать героинового наркомана можно по следам инъекций и глазам, то в случае с игроманией дело обстоит сложнее. Выявить ее на ранних стадиях очень тяжело. Но при обнаружении некоторых признаков однозначно стоит обратиться к врачу:

  • Человек играет все чаще, при этом уверяет, что он держит ситуацию под контролем и не испытывает болезненной тяги;
  • Он не может остановится, даже если выигрывает;
  • В случае проигрыша занимает деньги, чтобы сделать новую ставку;
  • Иногда игроманы испытывают подобие ломки – ужасное самочувствие, депрессию, боли.

В тяжелых случаях можно заметить и те же признаки, что и у людей, принимающих тяжелые наркотики – рассеянность сознания, красные глаза, истощение и полную деградацию личности.

Лечение

Терапия игромании требует комплексного подхода, сочетания интенсивной психотерапии и медикаментов. В частности, назначаются антидепрессанты, блокаторы захвата серотонина, сеансы гипноза и групповые занятия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь