Иллюзий на фоне армянофобии не питал и в Баку не собирался: Арустамян иронично о трагичном

0
3

Иллюзий на фоне армянофобии не питал и в Баку не собирался: Арустамян иронично о трагичном

Иллюзий не питал и в Баку не собирался: Арустамян о ситуации с аккредитацией на матчи ЧЕУ азербайджанских властей нулевая толерантность к армянам всего мира, но шовинизм по отношению к любой национальности, в том числе к армянам или азербайджанцам, неприемлем.

ЕРЕВАН, 10 июн – Sputnik. Российский журналист и спортивный комментатор Нобель Арустамян освещать ЕВРО-2020 в Баку не собирался изначально, но попытка Азербайджана заблокировать его работу в целом была ожидаемой. Об этом сам Арустамян написал в своем Telegram-канале.

Ранее Арустамяна аккредитовали на матчах ЕВРО-2020, но на матчи в Азербайджане он поехать не сможет. 

«В конце мая мне отказали в аккредитации на Евро-2020. Я не прошел полицейский контроль. По регламенту УЕФА, если хотя бы один из городов-хозяев меня блокирует, работать на турнире я не могу. Разумеется, я в любом случае не планировал посещать этим летом Баку. В Азербайджане меня не ждут, там мне не рады — как уже давно не рады и всем армянам. Отлично осведомлен о местной армянофобии», — отметил журналист.

Он рассказал, что сам родом из Баку: там родились и его родители, там похоронен дедушка, оттуда вся его семья. Всем пришлось уехать в конце 80-х.

Арустамян подчеркивает, что никаких иллюзий в этой связи не питал и работать хотел в других городах.

«А блок Азербайджана был в целом ожидаем. Я очень спокойно его воспринял, даже с иронической улыбкой», — отметил он, признавшись, что карабахский конфликт — больная, очень личная для него тема.

Комментатор всегда был только за мирное его разрешение, желая только одного — чтобы люди не гибли. При этом Арустамян настаивает, что раны, нанесенныe новой волной агрессии со стороны Азербайджана [война в Карабахе осенью 2020 года], залечить быстро не получится, оттягивая перспективу мирного сосуществования армян и азербайджанцев еще на десятилетия.

Журналист также указал на тот факт, что официальный Азербайджан, делая после войны заявления о необходимости жить в мире, никак не подкрепляет слова делами и до сих пор удерживает более двухсот армянских пленных вопреки достигнутым договоренностям.

Комментируя официальную причину отказа, а именно — посещение Карабаха, Арустамян подчеркнул, что она надуманная, так как лично знает многих людей, который обошли этот «бан» и спокойно ездили в Азербайджан.

«Мой случай показывает: у властей Азербайджана как государства (тут важно подчеркнуть, что я знаю много азербайджанцев, которые понимают: жить в ненависти друг к другу дальше невозможно) нулевая толерантность к армянам всего мира. Ладно я — не буду приводить сотни примеров, когда люди с двадцатью пятью процентами армянской крови, с паспортом другой страны не могли въехать в Азербайджан только из-за своей фамилии. Им просто не давали пройти регистрацию на рейс», — отметил Арустамян.

По его словам, Евро-2020 и вообще спорт должны сближать народы, делать мир дружнее. УЕФА всегда говорит о своих ценностях — уважения ко всем людям, вне зависимости от национальности. Печально только, что есть государства, которые такие ценности не принимают.

Напомним, скандал разгорелся два дня назад, когда блогер Василий Уткин сообщил в своем Telegram-канале, что Арустамян не получил аккредитацию на работу во время чемпионата Европы по футболу из-за отказа оргкомитета Баку. Исполнительный вице-президент Ассоциации футбольных федераций Азербайджана Эльхан Мамедов связал отказ в аккредитации Арустамяну с его «поездками на оккупированные азербайджанские земли» — речь идет о Нагорном Карабахе.

Евро-2020 должен был состояться прошлым летом, но из-за пандемии коронавируса турнир перенесли на 2021 год. Матчи пройдут с 11 июня по 11 июля сразу в нескольких странах мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь