«Им некуда было идти»: как армянка из Лондона приютила карабахцев, и что из этого вышло

0
5

"Им некуда было идти": как армянка из Лондона приютила карабахцев, и что из этого вышло

Женгялов хац и война: как армянка из Лондона открыла благотворительный ресторан в ЕреванеБлаготворительный ресторан – явление крайне редкое. Тем не менее, совсем недавно в центре Еревана начал действовать ресторан, призванный помочь пострадавшим от недавней карабахской войны… В подробности этой нетривиальной истории вдавалась корреспондент Sputnik Армения.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Гуляя по Каскаду, можно наткнуться на очень красивый и аутентичный ресторанчик, расположенный в двухэтажном доме, с открытой террасой и уютным двориком.

Интерьер ресторана эклектичен, но близок к арт-деко. Меню тоже эклектично, с акцентом на арцахские блюда…

Сложно представить, что настолько выгодный с коммерческой точки зрения проект — полностью благотворительный и, более того, непосредственно связан с недавней карабахской войной.

© Sputnik / Aram Nersesyan

  • "Им некуда было идти": как армянка из Лондона приютила карабахцев, и что из этого вышло

    Интерьер ресторана «Мачар 44» © Sputnik / Aram Nersesyan

  • "Им некуда было идти": как армянка из Лондона приютила карабахцев, и что из этого вышло

    Интерьер ресторана «Мачар 44» © Sputnik / Aram Nersesyan

  • "Им некуда было идти": как армянка из Лондона приютила карабахцев, и что из этого вышло

    Интерьер ресторана «Мачар 44» © Sputnik / Aram Nersesyan

  • 1 / 4 © Sputnik / Aram NersesyanИнтерьер ресторана «Мачар 44»

    Случайная встреча

    Примерно два года назад 33-летняя Асмик Гаспарян вернулась из Лондона в Ереван, чтобы дети смогли расти в армянской среде. А детей у нее четверо: три мальчика и девочка. Как в Англии, так и в Армении она занималась продвижением и дистрибуцией одного армянского косметического бренда, и к ресторанному бизнесу отношения не имела.

    Вскоре после ее переезда мир накрыла пандемия, а позже – случилась война в Карабахе. Мать четырех малолетних детей не могла остаться безучастной к судьбе женщин и детей, бежавших из родного Арцаха (историческое название Карабаха) в Армению. Асмик активно помогала вынужденным переселенцам, и в первые же дни войны приютила в своем доме большую семью из 12 человек, которые пробыли у нее до конца декабря.

    «Им просто некуда было идти», — объясняет она.

    Именно благотворительность и свела Асмик Гаспарян со Степаном Авагяном, который в дальнейшем стал ее партнером по ресторану. В дни войны Степан открыл на улице Сарьяна пункт помощи карабахцам (сюда «стекалась» помощь от добровольцев и распределялась отдельным семьям). Помощь стала системной и организованной, а волонтерская инициатива превратилась в благотворительную организацию под названием «Future is now» («Будущее – сейчас»).

    Совершенно случайно на этот пункт наткнулась Асмик, провожая ребенка в детсад. Так началось сотрудничество молодых людей.

    Путь к социальному предпринимательству

    На вопрос о том, как можно в подобном месте содержать благотворительный ресторан, Асмик отвечает: «Этот дом принадлежит моим родственникам. Они в нем не живут, но сдают в аренду. В период пандемии дом пустовал, поэтому мы решили заселить сюда переселенцев из Арцаха. Однако вскоре оказалось, что для такой цели он не очень подходит».

    Вскоре место стало чем-то вроде клуба для арцахских детей: здесь проводились уроки танцев, рисования, курсы по гончарному мастерству, пекли рождественские печенья; здесь отмечались также дни рождения и праздники. Словом, молодые люди делали все, чтобы отвлечь детей от страшной реальности и помочь им справиться со стрессом.

    Вместе с тем, переселившиеся сюда женщины пекли «женгялов хац» (лепешка с зеленью, традиционное арцахское блюдо) и пахлаву. А перед домом были установлены павильоны, где и продавались кушанья.

    Как рассказывает Степан, спустя некоторое время павильоны, несмотря на то, что установлены они были со вкусом и никак не мешали прохожим, городские власти потребовали убрать.

    «Мы начали думать над проектом социального предпринимательства, чтобы обеспечить людей работой и не прекращать благотворительную деятельность. Возникла идея создать на этом месте ресторан», — говорит он.

    Ключевую роль в этом деле сыграл брат Степана – Давид. Во многом благодаря нему за очень короткий промежуток времени идея превратилась в довольно успешный проект. Для этого он уволился со своего прежнего места работы: Давид был директором одного из популярных заведений Еревана.

    Сейчас в новосозданном ресторане работают пять женщин из Карабаха, а вся его прибыль направляется в организацию «Future is now». Она поддерживает карабахцев, которые вынуждены были остаться в Армении, а также раненым солдатам и семьям погибших военнослужащих. На благотворительные цели идет также часть средств от продажи картин, выставленных в заведении.

    На вопрос о том, почему именно «Мачар 44», Степан отвечает, что ровно столько дней длилась война в Карабахе. К тому же, заведение находится на улице под номером 44.

    А мачар – это молодое вино, которому еще предстоит долгий путь…

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь