Импортозамещение в IT

0
1057

Процесс импортозамещения в IT активно продолжается уже несколько лет. Так, уже в 2019 году доля российского ПО в закупках госорганов составляла 65%, кроме того, на отечественные решения переходят и крупные компании. Обязательно обратите внимание на то, что перейдя по ссылке https://zamestim.ru Вы можете узнать больше информации на данную тему. Оставайтесь с нами!

Однако опрос о том, насколько изменилась ИТ-стратегия компаний и планы по поддержке или модернизации ИТ-инфраструктуры в связи с текущими изменениями, показал, что только 9% промышленных компаний потребовалась полное изменение корпоративных ИТ-стратегий. Частичное изменение ИТ-стратегий и планов потребовалось 66,7% промышленных компаний, а более чем 16% компаний практически не потребовалось вносить каких-либо существенных изменений в «дорожную карту» будущих работ.

Основные риски импортозамещения связаны со сложностями подбора необходимых решений. Не всегда среди российских программных продуктов заказчикам удается найти системы аналогичные по характеристикам западным. Поэтому в ряде случаев могут появляться проблемы снижения производительности, несоответствия требуемым стандартам качества, а также изменения в функциональности и удобстве использования ПО.

Во многом благодаря усилиям государства востребованность российских продуктов растет, привычки потребления меняются. Импортозамещение – это возможность повышения зрелости ИТ-систем. Это неизбежный процесс, и формально относиться к нему не стоит. Для облегчения течения импортозамещения государство уже предпринимает ряд шагов. Разрабатываются стандарты программных комплексов, например, типовое рабочее место госслужащего. Это должно упростить выбор приложений для импортозамещения. Об этом свидетельствуют рейтинги ведущих ИТ-издании страны, отслеживающие объемы поставок импортозамещающего оборудования в ключевые сферы, такие как образование и здравоохранение.

В рамках формирования концепции перехода на отечественное ПО есть возможность получить целевую архитектуру, позволяющую избавиться от исторически накопившихся наслоений, дублирований, провести анализ существующего корпоративного ИТ-ландшафта, спроектировать архитектурное решение с учетом современных трендов и реализовать его с использованием отечественных технологий.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь