Инфляция в Армении к концу года должна вернуться в целевые рамки – замглавы ЦБ

0
6

Инфляция в Армении к концу года должна вернуться в целевые рамки – замглавы ЦБ

Инфляция в Армении к концу года должна вернуться в целевые рамки – замглавы ЦБАжиотажный спрос и беспокойство на финансовых рынках сократились, и это должно смягчить колебания на рынке.

ЕРЕВАН, 27 апр — Sputnik. Инфляция в Армении в конце 2021 года вернется в предусмотренные пределы. Об этом зампредседателя Центробанка Армении Нерсес Ерицян заявил во вторник в комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам парламента страны.

«По нашему прогнозу, инфляция ускоряться не станет, и в конце года мы вернемся в целевой коридор инфляции 4% +- 1,5%. Уже по итогам апреля мы видим, что после пика в марте, инфляция идет на спад», – сообщил Ерицян.

По его словам, о низком давлении на инфляцию свидетельствует и нынешнее положение на финансовом рынке, где спрос в апреле, по данным ЦБ, тоже бы низким.

Курс армянского драма снизился из-за отсутствия спроса на финансовых рынках и из-за смягчения негативных ожиданий. Поскольку спрос на рынках низкий, то, по мнению Ерицяна, серьезных колебаний быть не должно.

Неуправляемой инфляции в Армении не будет – замглавы Центробанка>>

Он добавил, что колебания сильно отражаются на финансовой системе, поскольку почти половина вкладов в банках республики хранятся в долларах.

По статистике Центробанка, кредиты в долларах у бизнеса почти втрое превышают драмовые. Это связано с тем, что импорт в республике превышает экспорт. Даже местным производителям приходится закупать из-за рубежа значительную часть оборудования и частично сырье.

С началом пандемии коронавируса доля драмовых кредитов выросла (благодаря антикризисным кредитам, которые раздавало правительство), но все равно остается низкой (портфель долларовых кредитов остается в 2,8 раза больше). Среди домашних хозяйств картина обратная: драмовые кредиты примерно в 3,5 раза превышают долларовые (среди потребителей республики растет понимание, что кредит лучше брать в той валюте, в какой вы зарабатываете, а подавляющее большинство получает зарплату, естественно, в драмах).

Отметим, что в октябре-ноябре 2020 года курс драма поднялся с 480-485 до 520 драмов, а в марте и начале апреля – до 535-540 драмов. После того, как Центробанк провел интервенции на валютном рынке, курс вернулся к отметке 520.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь