Иностранцев в Армении ждут законодательные сюрпризы: все плюсы и минусы новых правил

0
7

Иностранцев в Армении ждут законодательные сюрпризы: все плюсы и минусы новых правил

Ради налогов или иных целей? Что ждет иностранцев в Армении после принятия нового законаПравительство Армении предлагает внести изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан в Республике Армения». Что он подразумевает и почему поспешно отправлен в парламент?

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Работодатели в Армении, нанимающие иностранных граждан, отныне вынуждены будут выбирать сотрудника, заключать с ним трудовой договор и прекращать трудовые отношения исключительно на единой электронной платформе, которую создает правительство. Законопроект с новыми регулировками трудовых отношений с иностранцами уже поступил в парламент. Административная ответственность для нарушителей будет установлена позже — посредством поправок в Кодексе об административных правонарушениях.

Однако прежде чем наказывать местного работодателя, правительство предлагает регламентировать трудовые права иностранцев в Армении проектом изменений в законе об иностранцах, позволив им получать и временный вид на жительство, и работу на основе электронной заявки на единой электронной платформе.

Заместитель начальника Государственной миграционной службы Армении Ирина Давтян, комментируя в беседе с корреспондентом Sputnik Армения изменения, предлагаемые новым законопроектом, отметила, что цель заключается в упрощении действующей процедуры.

«Согласно действующему закону, иностранец получает разрешение на работу, затем только – вид на жительство. Сейчас же этот вопрос будет решать одной процедурой. Посредством электронной платформы приходит подтверждение, что у него есть разрешение на работу, и на основе этого он получает вид на жительство», — отметила наша собеседница.

По новому законопроекту, миграционная служба может признать вид на жительство недействительным. В этом случае у иностранца 15 дней на то, чтобы покинуть Армению без привлечения к ответственности.

Примечательно, что правительство предложило также отказаться от статьи 26 действующего закона, согласно которой иностранец может обжаловать отказ в разрешении на работу в судебной системе Армении.

Дело в том, что, согласно поправкам, меняется само понятие «разрешение на работу». Оно будет представлять собой электронное разрешение, выдаваемое уполномоченным государственным органом, на основании которого иностранец получит временный вид на жительство.

Фактически, решение правительства Армении в этом случае будет для иностранного заявителя неоспоримым.

Зато авторы закона позаботились о правах иностранцев, работающих в Армении, если с ними произойдет несчастный случай. Согласно закону, в случае смерти иностранца на рабочем месте работодатель будет обязан оплатить расходы, связанные с перевозкой его тела в родную страну. Если же сделать это невозможно, с письменного согласия членов семьи, то похороны сотрудника будут организованы в Армении.

Законом предусмотрены также исключения. Например, гражданам стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не нужно будет получать временный вид на жительство для проживания и работы на территории Армении.

Без разрешения на работу в Армении смогут работать также члены семей сотрудников посольств, диппредставительств, деятели кино, театра и работники технического обслуживания, которые приехали на гастроли, спортсмены, тренеры, сотрудники организаций, работающих с иностранным капиталом, преподаватели учебных заведений, аккредитованные сотрудники зарубежных СМИ, а также специалисты, вовлеченные в совместно расследуемые уголовные дела.

Привилегиями воспользуются также армяне, являющиеся гражданами других стран, в которых сложилась чрезвычайная ситуация, угрожающая жизни или здоровью этих лиц, например, сирийские армяне.

Тем не менее, для работы в Армении даже представители этих привилегированных групп будут вынуждены заключить трудовой договор с работодателями посредством единой электронной платформы.

Комментируя этот пункт закона, Давтян отметила, что данное положение позволит получить точную статистику относительно всех иностранцев, работающих в Армении, в том числе о тех, кто имеет право работать без получения разрешения.

Единая платформа, по ее словам, позволит контролировать также выполнение налоговых обязательств работодателем и работником, исключая возможные теневые процессы. При этом поправки позволят гарантировать защиту трудовых прав иностранцев в Армении.

«Если иностранный гражданин приедет и захочет работать в теневом секторе, нигде не светиться, то он останется вне поля зрения государства, и в случае нарушения его прав государство не сможет выявить данное обстоятельство и предпринять соответствующие меры», — сказал Давтян.

Тем не менее, подчеркнула чиновница, в проекте закона специально обговорено, что приоритет на рынке труда будет отдан гражданам Армении. По ее словам, в случае с любой вакансией сначала будет рассмотрена кандидатура гражданина РА, и только в случае отсутствия такого претендента свободное место будет предложено иностранцу.

Если парламент примет проект, он вступит в силу с 1 января 2022 года, тогда же и планируется запустить единую электронную платформу. Но, учитывая возможность предстоящих внеочередных выборов и формирования нового парламента, не исключено, что сроки буду пересмотрены.

Однако заместитель начальника Миграционной службы отметила, что правительство признало этот проект неотложным. Она выразила надежду, что действующий парламент успеет принять его до выборов.

Отметим, что согласно официальной статистике, к концу 2020 года с целью работы временный вид на жительство в Армении получили 819 человек, на основании занятия предпринимательской деятельностью – 196 человек, а особый вид на жительство (который предоставляется для занятия экономической или культурной деятельностью и в основном армянам, которые являются гражданами других стран) в 2020 году был выдан всего 11 лицам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь