Инвалидность — не помеха в достижении целей: Арам доказывает это своим примером

0
11

Инвалидность - не помеха в достижении целей: Арам доказывает это своим примером

Двупалый подмастерье мечтает сделать 20 серебряных крестов для инвалидов карабахской войныАрам Мартиросян потерял ногу и руку в результате несчастного случая: он не только не отчаялся, но по-новому оценил жизнь. Мужчина добился серьезных успехов в спорте, обзавелся семьей, а сегодня учится ювелирному делу.

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения

У Арама есть цель – изготовить 20 серебряных крестов и подарить их ребятам, получившим инвалидность в результате арцахской войны. Один из крестов, который он сделал практически самостоятельно, двумя пальцами, уже готов. Арам уверен, что он обязательно осилит еще 19 таких крестов – с мастером Арутюном все получится.

Он родился и вырос в селе Овуни Ширакской области Армении.

«Я был очень активным и непоседливым. В 13 лет я нашел взрывчатку, стал с ней играть. Потом ударил молотком, и она взорвалась. Прекрасно помню, как взрывная волна отбросила меня на несколько метров и повредила колено и руку. Потом увидел, что живот тоже поврежден. Набрался сил и закричал, односельчане сбежались на крик, отвезли меня в больницу. Там мне ампутировали ногу», — рассказывает Арам, добавляя, что осколки, оставшиеся в теле, часто дают о себе знать.

Мужчина закалял характер в спорте: армрестлинг, парусный спорт, настольный теннис, а полтора года назад решил освоить ювелирное дело.

Идея исходила от мастера Арутюна: терпение мастера и целеустремленность подмастерья уже дают результаты. Сегодня Арам может вставлять камни в оправы, инкрустировать украшения, делать кресты и цепочки.

«Сначала я планировал научить его только гравировке и вставлять камни, но увидел, насколько Арам преданный и волевой, решил, что надо расширить круг навыков. Пример Арама сегодня дает надежду многим ребятам, ставшим инвалидами из-за войны, этим и вызвано наше решение сделать кресты и подарить участникам войны, чтобы и они увидели, что потеря ног и рук — это еще не конец жизни», — говорит Арутюн.

Арутюн утверждает, что в мире мало людей, кто мог бы заниматься ювелирным ремеслом имея два пальца, замечая, не без гордости, что в Армении нет ювелира с такими физиологически проблемами, как у Арама.

Чтобы понять, что чувствует ученик, когда держит в руке тот или иной инструмент, мастер даже заклеивал себе пальцы клейкой лентой и пытался что-то сделать двумя пальцами.

«У меня были и другие ученики, у которых не было никаких проблем, но не было стремления и воли, как у Арама, поэтому у него получается. Арам не отчаялся, создал семью, у него жена и сын, он борется за свой успех», — говорит мастер Арутюн.

Конечно, успехи Арама пока скромные: для полного освоения профессии нужно время и собственные инструменты, которые он себе пока не может позволить.

А пока главные клиенты Арама – односелчане, которые чаще всего обращаются с просьбой вставить камень в кольцо или кулон, починить порвавшуюся цепочку.

Арам уверяет, что продолжит усердно работать и делать кресты, чтобы подарить вернувшимся с войны ребятам. Он советует им держаться и «не падать духом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь