Инвестиций нет, а отток есть: экономист о поствоенном синдроме и «эффекте» кабинетов

0
10

Инвестиций нет, а отток есть: экономист о поствоенном синдроме и "эффекте" кабинетов

Инвестиций нет, а отток есть: экономист о поствоенном синдроме и «эффекте» кабинетовПосле войны фон для инвестиций остается в Армении неблагоприятным. Но дело даже не в этом, говорит эксперт. Самое главное препятствие — чиновники.

ЕРЕВАН, 24 мар — Sputnik. Для привлечения инвестиций в Армению есть серьезные препятствия, которые существовали и в 2019-2020 годах, сказал в эфире радио Sputnik Армения экономист Ваагн Хачатрян.

Эти препятствия, по его словам, не только объективные (блокада, военная ситуация), но и субъективные. Связано это, преимущественно, с проблемами административно-законодательного характера, что попросту отпугивает инвесторов.

«В конце этого месяца или в начале следующего будут опубликованы данные по инвестициям за период с января по март. У нас будет картина 2020 года, и мы сможем убедиться, что по сути вложений не было, а, наоборот, из страны был отток денег. Исследования показывают, что одно из важнейших препятствий носит административный характер», — отметил экономист.

Хачатрян убежден, что инвестор не должен сталкиваться с какими-либо препятствиями в госорганах, ему необходимо четко знать, какой путь пройдут предложенные им программы и когда их претворят в жизнь. По словам экономиста, прежде чем кто-то захочет инвестировать средства, государство должно суметь представить будущим инвесторам благоприятные условия, заинтересовать их.

В качестве примера Хачатрян привел состоявшееся в декабре прошлого года обсуждение в столичной мэрии, темой которого был инвестиционный пакет на 129 миллионов долларов, однако, пройдя разные кабинеты, ему так и не дали ход.

Это были местные инвесторы. Помимо нормативных проблем, они столкнулись и с определенными препятствиями, чинимыми соответствующими структурами городской власти.

Что касается концепции оценки общественных инвестиционных программ, которую разрабатывает правительство, то экономист видит в этом определенные риски.

«Я понимаю, что есть желание иметь такой орган, который будет координировать все функции, но в случае создания такой государственной структуры меня беспокоит, чтобы созданный для хорошей цели орган, тем не менее, не стал бы препятствием или преградой, потому что обычно так и бывает. Следовательно, имея дело с чиновниками, это обстоятельство всегда нужно учитывать», — отметил экономист.

По оценке Хачатряна, самое главное — это правила игры, которые должны быть известны заранее, должны соблюдаться и не нарушаться.

«Мы так или иначе находимся в зоне риска, что зафиксировано в международных обзорах и аналитике, и хотя за последние годы наши позиции в различных индексах улучшились, с учетом снижения коррупции, возможности свободно работать в экономическом плане и создания конкуренции, тем не менее после войны фон остается рискованным», — добавил он.

Экономист отметил еще одно важное обстоятельство, напрямую зависящее от политической ситуации: любое политическое заявление или спорная ситуация сами по себе создают риски для инвесторов. И, после войны, по объективным причинам, эта нестабильность сохраняется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь