Иран обозначил «красные линии» для себя в регионе — бригадный генерал Киумарс Хейдари,

0
17

Иран обозначил "красные линии" для себя в регионе — бригадный генерал Киумарс Хейдари,

Иран не поддерживает ни одну из сторон карабахского конфликта – генералКомандующий сухопутными войсками иранской армии заявил, что страна обозначила свои «красные линии» в регионе.

ЕРЕВАН, 11 фев – Sputnik. Иран не поддерживает ни одну из сторон нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил командующий сухопутными войсками страны бригадный генерал Киумарс Хейдари, сообщают иранские СМИ.

По его словам, Тегеран предлагает Армении и Азербайджану альтернативный военному путь разрешения существующих разногласий.

«Иран обозначил «красные линии» для себя в регионе. Они заключаются в недопущении каких-либо изменений географии региона», — добавил генерал.

Генерал отметил, что, охраняя общие границы с Арменией и Азербайджаном, иранские ВС внимательно следят за развитием событий за пределами этих рубежей. Хейдари заверил, что сейчас северным границам Ирана ничего не угрожает. И любой потенциальный агрессор должен знать, что вооруженные силы Исламской республики готовы противостоять любой угрозе.

Ранее председатель иранского парламента Мохаммад Багер Галибаф заявил, что дальнейшее продолжение боевых действий в Карабахе вызвало бы проблемы безопасности на северных рубежах Ирана.

Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха.

Боевые действия продлились 44 дня. 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь