Иран спокойно может довести обогащение урана до 90% — чиновник

0
8

Иран спокойно может довести обогащение урана до 90% - чиновник

Иран спокойно может довести обогащение урана до 90% — чиновникНа днях стало известно, что Ирану удалось обогатить уран до 20% на ядерном объекте в Фордо.

ЕРЕВАН, 7 янв – Sputnik. Тегеран спокойно может довести обогащение урана до 90%, заявил официальный представитель Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди.

Международные структуры, в том числе Всемирная ядерная организация, считают уран оружейным, если он обогащен до уровня 20% и выше, однако, как правило, для производства ядерного оружия необходим девяностопроцентный уран.

«Прогресс идет таким образом, что мы можем спокойно достичь любого процента и производить (уран) на уровне (обогащения) 40, 60, 90 процентов», — приводит РИА Новости слова Камальванди.

Тегеран начал производить высокообогащенный уран из-за закона «Стратегическая мера по отмене санкций», который предполагает производство урана с уровнем обогащения 20% и выше и призван добиться обеспечения интересов Ирана в соответствии с ядерной сделкой.

В Тегеране заявляли, что уран на уровне обогащения 20% используется для производства радиоактивных медицинских препаратов, а также является сырьем для топлива для Тегеранского исследовательского реактора (ТИР). Для последнего у Ирана есть запасы топлива, в этой связи за счет производимого с недавнего времени 20-процентного урана планируется дальнейшее пополнение запасов.

Ядерная сделка предполагает, что Иран должен обогащать уран на уровне 3,67%, однако Тегеран год назад отказался от ограничений, связанных с уровнем обогащения, повысив обогащение до уровня выше 4%. Имевшийся же в стране 20-процентный уран Иран мог запрашивать как топливо для ТИР в соответствии с ядерной сделкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь