История армянина забившего в 15 лет на легендарном «Уэмбли»

0
19

История армянина забившего в 15 лет на легендарном "Уэмбли"

Единственный французский армянин, забивший гол на знаменитом »Уэмбли» в 15 летГлавным желанием Паскаля Бедросяна по приезде в Чикаго было найти дом великого Майкла Джордана. »Король баскетбола» был кумиром Паскаля, однако в США ему была уготована иная судьба.

Перед отъездом в США Паскаль Бедросян был достаточно известен в Европе. Во Франции его футбольная карьера вызывала уважение. Наш соотечественник был одним из тех, кто готов был пройти огонь, воду и медные трубы, чтобы достичь цели.

Паскаль Бедросян родился 28 ноября 1974 года в Марселе, известном как южная столица французского футбола, в городе, где действует организованная армянская община. Марсель стал настоящей футбольной кузницей не только для молодежи из Магрибского бассейна Северной Африки, но и для многих парней со всего мира, чьи родители приезжали в этот большой город. Именно там Паскаль Бедросян сделал свои первые шаги в футболе. В Канны он приехал уже подающим надежды футболистом, как говорили о нем тренеры. В молодежной команде »Канн» он познакомился со сверстниками, которые впоследствии золотыми буквами вписали свои имена в летопись французского футбола. Зинедин Зидан и Патрик Виейра стали чемпионами мира в составе сборной Франции в 1998 году на арене »Стад де Франс».

Бедросян был одним из ведущих футболистов »Канн», выступал за юношескую сборную Франции. Более того, Паскаль стал первым и пока единственным французским футболистом, в 15 лет забившим гол на легендарном лондонском стадионе »Уэмбли». Наш соотечественник считает тот гол одной из лучших страниц своей спортивной биографии.

Вскоре Паскаль вошел в основной состав команды »Канн», провел там пять сезонов (1992- 1997гг.), сыграв в 84 матчах и забив 7 мячей. Затем он провел один сезон в »Ренне», а в 1998 году перешел в »Лорьян». Годы, проведенные в этом клубе, Бедросян считает лучшими в своей карьере.

Конечно, в составе »Лорьяна» было много запоминающихся игр, но кульминацией стал финал Кубка Франции 2002 года. 11 мая на стадионе »Стад де Франс» команда Бедросяна, на пути к финалу победившая грозного соперника и главного претендента на трофей »ПСЖ», встречалась с »Бастией». Матч получился напряженным, трудным. Свидетельство тому – многочисленные нарушения и пять желтых карточек, показанных арбитром. Но были и радостные эпизоды: в одном из них »Лорьян» поразил ворота соперника и выиграл с минимальным счетом (1:0).

»Армянский бастион» сборной Латвии: как Варданян играл против Криштиану Роналду>>

Примечательно, что за игрой в ложе стадиона наблюдал президент Франции Жак Ширак, который лично поздравил армянского нападающего и его товарищей по команде с победой – пока единственным значимым успехом в истории «Лорьяна». Наш соотечественник провел в этой команде шесть сезонов, став »первой скрипкой» футбольного коллектива. Ему досталась футболка с номером »10» – своего рода символ лидера и бомбардира для любого форварда.

За исключением национальной команды, Бедросян выступал за сборные Франции всех возрастов — 14, 16, 18 лет, а также за молодежную и армейскую. В феврале-марте 1994 г. в Турции состоялся чемпионат мира среди армейских сборных, который выиграли французы. В финале Франция играла с Турцией. »Трехцветные» выиграли со счетом 2:1, а победный гол на последних секундах забил наш соотечественник.

Бедросяну было 32 года, когда он перешел в »Анже». Он по-прежнему был полон сил, хотел играть и выигрывать, однако травма внесла коррективы в его дальнейшие планы. Оправившись, он уехал в Соединенные Штаты. В 2006 году Бедросян провел всего один сезон в команде »Чикаго файр». А после стал выполнять в том же клубе тренерскую миссию. В настоящее время Паскаль Бедросян является помощником президента футбольной академии «‘Чикаго файр» и её главным тренером. Он помогает футбольному росту молодых игроков, нередко сопровождает их на турнирах в разных странах мира.

Паскаль Бедсросян всегда был в центре внимания болельщиков сборной Армении и не только. Когда национальную сборную возглавили Бернар Казони и Бернар Пардо, они поинтересовались, хотел бы Бедросян играть за Армению. Ответ Паскаля был положительным, и он ждал официального приглашения. Однако после того, как Казони и Пардо уволили, разговоры о нём стихли и конкретного предложения из Еревана Паскаль так и не получил.

«Играть за сборную страны моих предков – большая честь. Я ждал приглашения от Федерации футбола Армении, чтобы реализовать все свои возможности во благо главной команды моей исторической Родины», — спустя годы рассказал Бедросян в одном из интервью, не скрыв сожаления.

Он, конечно же, знает об успехах ереванского «Арарата» 70-х и надеется, что Армения снова покорит футбольные вершины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь