Из-за коронавируса в Иванове на 81-м году из жизни ушёл Александр Коверин

0
31

 Из-за коронавируса в Иванове на 81-м году из жизни ушёл Александр Коверин

Фото: ВКонтакте

В Иванове в стенах 4-й ГКБ от коронавируса скончался заслуженный художник РФ Александр Коверин. Он выходец из самой ивановской глубинки — деревни Аксениха Юрьевецкого района Ивановской области. Сначала была Холуйская профтехшкола, после службы в Кантемировской дивизии поступил в Ивановское художественное училище (1968-1972).

Много позже — учёба в высшем Строгановском училище на факультете монументально-декоративного искусства в мастерской профессора Б.В. Иорданского (1977-1982).  Его учителями были профессоры Г.М. Коржев, Б.В. Иорданский, А.Л. Орловский. 

Родился он уже у немолодых родителей — вернувшегося с войны плотника Василия Ивановича Коверина, имевшего за плечами два класса церковно-приходской школы, и неграмотной крестьянки Веры Андреевны, делившей время между домашними заботами и работой в колхозе. 

Первые шаги в искусстве сделал под руководством известного ивановского художника В.А. Федорова. Член Союза Художников России и Творческого союза художников России, лауреат областных премий имени М.И. Малютина и Российского фонда культуры, награжденный в разное время почетными грамотами Министерства культуры России, Губернатора Ивановской области, дипломами Российской Академии художеств и Союза художников России, а также серебряной медалью Творческого союза России. 

“В его работах созерцательность и предстояние героев картин «шестидесятников» сочетаются со стилизацией, упрощением и авангардистской деформацией форм и пространства, форсированием цвета или явно выраженным декоративизмом живописи 1970-80-х годов”, — сказала о нем Елена Белянина. 

Напомним, ранее в регионе от ковида скончались сразу двое служителей культа: клирик Шуйской епархии иеромонах Илья Гапаненок и настоятель Успенского храма города Наволоки, протоиерей Николай Ребенков. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь