Изготовление и применение кислородных шлангов

0
28

Кислород — это бесцветный газ без запаха, содержащийся в атмосферном воздухе (21%). Содержание кислорода в замкнутых пространствах — постоянный источник беспокойства специалистов по профилактике. Изменение концентрации этого газа не может быть обнаружено людьми и требует использования специальных аналитических инструментов для измерения содержания газообразного кислорода, присутствующего в окружающем воздухе. А приобрести кислородный шланг можно тут https://www.hrti.com.ua/napornie-rukava/rukava-kislorod.html

При неправильном обращении с газообразным кислородом окружающая атмосфера становится обогащенной или обедненной кислородом. Эта концентрация газа может быть причиной многих инцидентов, связанных с опасностью гипоксии, гипероксии, пожара (ожоги, серьезные травмы, несчастные случаи со смертельным исходом) или даже в более серьезных случаях взрыва.

 

Промышленный газ, химическая промышленность, металлургия, лаборатории … сталкиваются со всеми этими рисками. Поэтому в этих организациях необходимо применять превентивные меры для повышения осведомленности всего населения о рисках, связанных с использованием газообразного кислорода (O2).

Свойства газообразного кислорода

 

Сфера использования кислорода обширна: он используется в качестве респираторного газа в медицине, в воздушной и космической навигации, в промышленности также используется в качестве окислителя в процессах горения для достижения высоких температур (двигатели ракет, очистка питьевой и сточной воды. , производство озона, окисление масел и др.). Чистый кислород не горит и негорючий. Однако при соединении с другими элементами он поддерживает горение.

 

Чтобы хранить его в жидком виде при -182 ° C, кислород необходимо сжать и охладить. Затем он переходит из газообразного состояния в жидкое состояние. В этом случае необходимы меры предосторожности при обращении с ним (холодные ожоги, структурные разрушения материалов).

Кислородное сжигание

 

Топливо, кислород и источник воспламенения необходимы для начала горения. Все материалы могут гореть с обогащенным кислородом (металлы, жиры, масла, дерево, бумага, пластмассы и т. Д.). Возгорание в кислородных установках часто приводит к цепной реакции. Кусочки расплавленного материала могут рассеиваться, позволяя кислороду диффундировать, вызывая расширение огня и, возможно, даже взрыв. Используемый сплав, температура, давление и чистота кислорода являются ключевыми факторами, влияющими на воспламеняемость.

Причины обогащения кислородом

 

Есть много факторов, которые могут вызвать обогащение кислородом атмосферы:

 

— отсутствие вентиляции в зонах риска,

 

— распространение жидкого кислорода, периодические или непрерывные продувки кислородом,

 

— Утечки в трубных соединениях,

 

— Остаточный газ во время процессов резки, травления, термического напыления,

 

— Отвод жидкостей при ручном заполнении резервуаров …

 

Безопасность, связанная с кислородными системами, требует тщательного проектирования оборудования и соответствующего мониторинга технического обслуживания. Из-за потенциальной опасности таких систем важно, чтобы за них несли ответственность только квалифицированные специалисты. В частности, настоятельно рекомендуется использование огнестойких материалов.

Источники воспламенения газообразного кислорода

 

Людям следует избегать всех источников возгорания:

 

— Прямое или открытое пламя (сигареты, спички, факелы и т. Д.)

 

— Поражение электрическим током, искры …

 

— Трение в механических системах…

 

Текстильные материалы, известные как огнестойкие, также могут гореть в воздухе, обогащенном кислородом (концентрация 25% или более). Одежда, подвергающаяся воздействию высокой концентрации кислорода, имеет тенденцию поглощать и удерживать кислород. Некоторые синтетические материалы могут плавиться и вызывать серьезные ожоги из-за прилипания расплавленного материала к коже.

Меры предосторожности, связанные с использованием кислорода

 

Существуют разные рекомендации по использованию кислородной системы для предотвращения кислородных пожаров.

 

— Выполните измерение с помощью прибора для измерения остаточного кислорода.

 

— Используйте соответствующую вспомогательную вентиляцию легких и полностью закрытое респираторное оборудование, чтобы обеспечить физическую защиту людей и избежать ожогов легких.

 

— Используйте соответствующую одежду, не содержащую жирных или легковоспламеняющихся материалов.

 

— Обеспечьте соответствующее обучение и проинформируйте о рисках, вызванных избытком или недостатком кислорода в окружающем воздухе.

 

— Принять технические (датчики повышения температуры и т. Д.) И организационные меры (план предотвращения, регулярная чистка пылесосом, порядок работы) для предотвращения образования взрывоопасной атмосферы (ATEX).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь