Как арцахское упорство помогает 15-летнему Борису Ваняну в борьбе за выживание

0
18

Как арцахское упорство помогает 15-летнему Борису Ваняну в борьбе за выживание

Детство осталось в Гадруте: 15-летний карабахец открыл бизнес, чтобы прокормить семью15-летний подросток стал единственным кормильцем в семье. Его родителям, военнослужащим, пока не удается найти постоянную работу. Семья из четырех человек снимает жилье на средства, выделяемые государством, и живет благодаря небольшому доходу Бориса.

Марианна Пайтян, Sputnik Армения.

Карабахское упорство у него в крови – так можно охарактеризовать 15-летнего Бориса Ваняна, который, несмотря на все трудности, не сдается, продолжает работать и бороться за сохранение своего небольшого бизнеса.

Семья Бориса из Гадрута. Город с первых же дней войны подвергался постоянным артобстрелам. Отец немедленно отправился на посты, а семья первое время спасалась в подвале дома. Вскоре стало понятно, что оставаться в Гадруте – небезопасно, и мать отправила детей, 14-летнего Бориса и его 3-летнего брата в соседнее село. Потом ребят эвакуировали в другое село, но на этом скитания не закончились. В итоге, семья оказалась в Ереване.

Как и многие карабахские семьи, они тоже взяли с собой только предметы первой необходимости, потому что были уверены — вернутся максимум через несколько дней. Но ни родного Гадрута, ни своего дома они больше не увидели…

Так, за короткое время вчерашний подросток стал главой семьи.

Борис немногословен, но когда рассказывает о Гадруте, он оживает, рассказывает с огоньком в глазах, но через некоторое время взгляд снова наполняется грустью. Он уверяет, что такой красоты, как у него на родине, больше нигде не найдешь. Парень вспоминает, как занимался боксом, ездил на велосипеде, встречался с друзьями и шалил, как все мальчишки. Война отобрала у него не только родину, дом, но и детство.

Оказавшись в Ереване, мальчик словно за один день вырос и стал мужчиной. Он осознал, что пока отец обороняет посты, ответственность за семью легла на его плечи.

Борис признался, что всегда планировал заниматься бизнесом, когда станет взрослым, но никак не мог предположить, что вырастет так скоро.

У него было 100 тысяч драмов: Борис собирал на компьютер. Парень решил использовать имеющиеся средства для организации небольшого бизнеса. Так он рассчитывал помочь своей семье выжить в это непростое время.

Борис открыл онлайн-магазин Open Shop, который сначала специализировался на продаже сувениров, но постепенно ассортимент товаров стал расширяться.

Когда история подростка из Гадрута разлетелась по соцсетям, тысячи людей стали пользоваться магазином.

«Я получал много писем, люди даже покупали вещи, которые им не очень-то были нужны, только чтобы помочь. Даже переводили деньги, чтобы я мог закупать новые товары на продажу», — рассказывает Борис.

С Борисом связывались также и производители, бесплатно предлагая товары на продажу. Все это очень воодушевило парня, бизнес пошел в гору, но ненадолго.

Поражение в войне, шок, боль, апатия… Продажи магазина упали.

В период войны матери Бориса тоже удавалось немного заработать: она пекла женгялов хац, готовила арцахские сладости, но и на эту продукцию сегодня спрос не очень высокий.

В этом году Борис окончил 9-й класс. Он решил, что учиться в школе больше не будет, объясняя, что на это больше нет времени. Все свои силы парень отдает на развитие бизнеса. Он ходит в оптовые торговые точки, делает закупки, а потом организовывает доставку купленного товара. Признается, что для увеличения продаж не хватает знания маркетинга. Сейчас Борис занимается в центре креативных технологий «Тумо», учится рисовать.

 «Хочу рисовать комиксы, уже написал несколько комиксов, хочу их оформить», — скромно говорит Борис. Он со своей родственницей Жасмин, автором фантастического романа «Cупер Нране», взялись за новое дело – квест «Приди домой к бабушке Супер Нране». За творческую часть отвечает Жасмин, за техническую – Борис.

«Борис на 22 дня младше, мы выросли вместе», — говорит Жасмин. Выясняется, что разница в возрасте между двоюродными братом и сестрой иногда становится предметом спора на тему того, чье слово весомее – слово старшей или слово мужчины. Но все споры просто ради шутки. Это первая крупная совместная инициатива ребят из Гадрута. Они оборудовали помещение по адресу проспект Гая 39 для квеста и приглашают к себе детей от 11 до 14 лет. Обещают, что вместе они прекрасно проведут время, и будут не только развлекаться, но и приобретать новые знания.

«Дети должны суметь с помощью подсказок и вопросов сделать так, чтобы злоумышленник не отравил воду, и они смогли спасти свою родину», — рассказывает Жасмин.

Брат с сестрой думают и о другой совместной инициативе – походах.

У Бориса есть заветная мечта – однажды открыть офлайн филиал своего магазина в родном Гадруте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь