Как армянский либеро сделал «сержантом» «греческого генерала»

0
4

Как армянский либеро сделал "сержантом" "греческого генерала"

Армянский либеро, сделавший «сержантом» греческого «генерала»В 1950-60-е годы одним из наиболее известных представителей греческого футбола был Димитрис (»Мимис») Домазос, слава которого распространилась далеко за пределы Балканского полуострова. Его называли »Генералом греческого футбола».

Болельщикам не давал покоя вопрос: найдется ли защитник, способный противостоять легендарному Домазосу? Такой защитник нашелся в лице нашего соотечественника Григориса (Григора) Аганяна. Поклонники футбола поговаривали, что армянский »либеро» сделал греческого генерала сержантом.

Армянский футболист занимал типичную для того времени позицию свободного защитника и по игровому стилю, а еще и внешне напоминал всемирно известного »либеро» Франца Беккенбауэра, усовершенствовавшего игру свободного защитника. Найти игрока, который благодаря высокому классу игры мог бы сдерживать на поле греческих звезд, было крайне трудно. Грозой форвардов стал Григорис Аганян, чей талант проявился в 60-е годы в »Олимпиакосе». На позиции свободного защитника он превзошел других.

Григорис Аганян родился 7 августа 1943 года в городе Палеа Коккиния в Греции. Его родные, люди преклонного возраста, чудом спаслись от турецкого ятагана во время Геноцида армян, и в 1922 году перебрались на Балканский полуостров. Горькая судьба потомка беженцев наложила свой отпечаток на характер Аганяна, а душевная рана так и не затянулась. Целеустремленному Аганяну, прокладывавшему свой путь в греческом футболе, как говорится кровью и потом, ничто не могло помешать, даже расистские реплики местных турок (из-за его армянского происхождения), которые Григорису доводилось слышать вплоть до того, как он стал известным футболистом.

Семья Аганяна имела мясную лавку, из-за этого Григориса прозвали »Мясником». Аганян в годы учебы также был вовлечен в семейный бизнес, но его стихией был футбол. Играть он начал в Армянском спортивном обществе, а в 1960 году переехал в Этникос Пирей, где провел четыре сезона в клубе »Панаялиос». Там он сумел проявить себя и получил звание мастера спорта. Аганян был перспективным игроком. Вовсе не случайно через короткий промежуток времени он оказался в поле зрения титулованных греческих клубов, а в 1964 году перешел в »Олимпиакос». После неудачи в предыдущем сезоне этому клубу нужны были классные защитники, и выбор пал на Григориса Аганяна. Греческий гранд заплатил за трансфер нашего соотечественника 280 тысяч драхм, что по тем временам было довольно крупной суммой, а в качестве компенсации отправил в «Панаялиос» пятерых своих футболистов.

Первый год в »Олимпиакосе» был трудным, »засуха» в игре продолжалась, команда никак не могла завоевать чемпионский титул, атмосфера в команде была накаленной, все обвиняли друг друга. В конце сезона Аганян намеревался покинуть команду, если бы не известный венгерский тренер Мартон Букови, высоко оценивший талант Аганяна и давший ему возможность раскрыть свой потенциал. Проницательный и дальновидный специалист включил Аганяна в основной состав. Об этом наш соотечественник никогда не забывал и всегда тепло отзывался о венгерском специалисте, носителе лучших традиций знаменитой »Дунайской футбольной школы», одном из достойных преемников легендарного Густава Шебеша (главного тренера »Аранчапата», создателя венгерской »Золотой сборной»).

Результат не заставил себя ждать: »Олимпиакос» выиграл Кубок Греции в 1965 году, а в 1966 и 1967 годах дважды подряд завоевал титул чемпиона страны. Аганян в составе греческого гранда выигрывал кубок еще в 1968 и 1971 годах. В 127 матчах, проведенных за эту команду, он забил 25 мячей, что для защитника является совсем не плохим результатом. Аганян провел шесть матчей в розыгрыше Кубка кубков и четыре – в Кубке УЕФА. По мнению болельщиков, на поле он был олицетворением воинственности, настоящим львом, отдававшим игре всего себя.

Армянин с капитанской повязкой, который помог успеху »Касиюнских орлов»>>

Одно из запоминающихся выступлений Аганяна связано с первым матчем сезона 1967 года. »Олимпиакос» играл на выезде с »Ираклисом». В одном из эпизодов Аганян получил травму, а поскольку замены в те годы были запрещены, он наотрез отказался покидать поле, а в конце игры совершил настоящий футбольный подвиг. Пробежав колоссальную дистанцию, он выдал голевой пас и тем самым помог «Олимпиакосу» победить. Правда, за это ему пришлось заплатить высокую цену: Аганян несколько дней провел в больнице и в строй вернулся только через три месяца. После того памятного матча салоникская газета «Македония» окрестила его «воплощением героической борьбы».

Во время матчей Григорис нередко конфликтовал с соперниками. Особенно часто такие стычки происходили в матчах «Олимпиакоса» с АЕК-ом и »Панатинаикосом». Впрочем, ничего удивительного тут нет, ведь по традиции именно эти три клуба боролись в греческом футболе за чемпионский титул. Из-за чрезмерной вспыльчивости он только один раз надел майку сборной Греции – когда вышел на замену в конце матча против Испании 28 октября 1970 года в Сарагосе. В той встрече представители Эллады проиграли »Красной Фурии» со счетом 1:2. Аганян был принципиален и строг, не терпел авторитарного тренерского подхода, считая его антипедагогическим и диктаторским. Случалось также, что он сетовал на неравное отношение к некоторым игрокам в стане национальной команды.

Из-за острых конфликтов перед Аганяном не раз закрывались двери национальной сборной: в разные годы под знамена национальной команды его не привлекали Яннис Хелмис и Лакис Петропулос. Обидевшись, Григорис в 1971 году покинул Грецию и провел один сезон в швейцарском клубе »Ла Шо де Фон». После возвращения на родину он шесть лет провел в уже знакомом нам »Панаялиосе». Эту же команду он тренировал несколько лет после завершения карьеры футболиста.

Аганян всегда считался истинным сыном своего народа. Он честен, нетерпим к высокомерным людям, к подковерным интригам и не бросает слов на ветер. Когда Аганяну предложили занять высокий государственный пост, он отказался, предложив взамен кандидатуру одного из своих родственников. Аганян не скрывает своей гордости Арменией, признается, что всегда хотел побывать на родине предков. Ну а болельщики называют его незаурядным игроком, дефицит которых остро ощущается в современном футболе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь