Как лучше хранить криптовалюту. Обзор популярных способов

0
89

Не так давно криптовалюты приобрели небывалую популярность. Многие люди купили себе биткоин и другие валюты, успели заработать и продать или решили держать ее до тех пор, пока она не принесет состояние. Однако многие люди потеряли свои вложения. И дело не в падении курса, ведь цена большинства монет уже начала восстанавливаться. Дело в кражах, взломах, мошенничестве и прочих способах кражи криптосредств. Именно поэтому очень важно знать о том, как безопасно хранить криптовалюту. Обязательно обратите внимание на то, что перейдя по ссылке http://1nsk.ru/news/articles/kak-bezopasno-hranit-kriptovalyutu-obzor-osnovnyh-sposobov-i-koshelkov.html Вы сможете узнать подробнее на данную тему.

Для работы с криптовалютами обычно требуется специальное программное обеспечение — это программа-кошелек, интегрированная либо в программную, либо в биржевую, либо аппаратную среду. Она позволяет пользователю работать с блокчейном и создавать транзакции или получать переводы на свой адрес. В таких системах безопасность и целостность вашего счета гарантируется сетью агентов, которые проверяются майнерами. Они и защищают сеть, поддерживая высокую скорость алгоритмов обработки.

Все криптовалютные кошельки можно условно разделить на две основные категории:

  1. Горячие. Это кошельки, которые часто используются для отправки и получения средств. Соответственно, они постоянно подключены к интернету, из-за чего повышается риск потери или кражи активов. Поэтому на горячих кошельках не стоит хранить крупные суммы.
  2. Холодные. Такие кошельки отличаются тем, что они используются очень редко, и постоянно отключены от интернета. Соответственно, они обеспечивают безопасное место, где можно хранить биткоины на крупные суммы.

Разработано несколько видов бумажников для хранения криптовалюты:

  1. десктопные;
  2. мобильные;
  3. аппаратные;
  4. веб-версии;
  5. бумажные;
  6. счета на криптобиржах.

По хранению ключей:

  1. Кастодиальные — хранят ключи пользователей у себя. Вариант удобен для новичков или для хранения небольших сумм. Максимально облегчает взаимодействие с криптовалютой.
  2. Некастодиальные — размещают ключи на устройстве пользователя и не имеют к ним доступа. Такой метод считается самым безопасным и настоятельно рекомендуется.

Кастодиальные сервисы просты в управлении. Если вы забудете пароль, то можно восстановить доступ подтвердив свою личность. Зачастую такие сервисы представляют из себя целую экосистему с разнообразными финансовыми инструментами, включая покупку криптовалюты прямо с банковской карты. Но главный их минус — это централизация — есть определенная организация, которая управляет средствами по вашему поручению.

Децентрализованная система обеспечивает безопасность хранения информации. Злоумышленники вряд ли сумеют взломать крупный блокчейн. Поэтому их атаки направлены на пользователей, которые могут поддаться на хитроумные уловки мошенников и выдать важную информацию.

Рекомендуется хранить ключи в тайне, соблюдать правила цифровой гигиены. При утере доступа к криптовалюте восстановить его поможет только seed-фраза, которая генерируется программой. Важно не пропустить этот шаг при настройке приложения. Мнемоническая фраза состоит из 12, 18 или 24 несвязных слов.

Самый безопасный способ хранения криптовалют – аппаратный кошелек. В случае если вы храните в крипте существенную сумму, лучше потратиться один раз на кошелек и забыть о рисках взлома или кражи.

В случае если вы часто торгуете или используете свою криптовалюту, мы рекомендуем держать часть средств на биржевом счету, однако основные средства лучше хранить на холодном кошельке. Или выводить средства на аппаратный кошелек после завершения торговых операций с вашей криптовалютой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь