Как организовать заземление и молниезащиту дома?

0
29

Сегодня большая часть всех пожаров происходит в результате удара молнией. Возникший пожар может привести к значительным материальные потерям и гибели близких. Во избежание подобных проблем необходимо произвести монтаж молниезащиты и заземления. При проведении монтажных работ важно учитывать архитектурные особенности здания, его площадь и тип грунта на участке. То же самое касается и заземления. Для проведения правильных расчетов рекомендуется обратиться за помощью к опытным специалистам.

Необходимость заземления

К сожалению, ток имеет обратную сторону. Электрооборудование имеет свой срок эксплуатации, после окончания которого надежность и безопасность использования значительно снижаются. При строительстве дома также могут быть допущены ошибки, что в будущем скажется на электробезопасности.

Подобные повреждения несут большую угрозу для жизни и безопасности людей. Для обеспечения максимальной защиты обязательно нужно иметь заземление.

Монтаж заземления и молниезащиты дома

Сегодня система молниезащиты бывает трех типов:

· тросовая;

· сетчатая;

· штыревая.

Сетчатая система молниезащиты предназначена для монтажа домов с черепичной крышей. Штыревая система — отличный вариант для монтажа в доме с металлической кровлей. Тросовая система молниезащиты монтируется в домах с шиферным покрытием.

В современном мире особой популярностью пользуется активная молниезащита. Основная функция системы — перехват тока и перенаправление его в грунт, что дает возможность защитить само сооружение и ближайшую территорию.

Немаловажную роль в обеспечении безопаснеости дома в плохую погоду является заземление. Действие обеспечивает защиту от коротких замыканий и сбоев в работе электросети. Устройства для заземления могут быть монтированы вертикально или горизонтально. Горизонтальное заземление представляет собой уголки, расположенные в шахматном порядке, после чего устанавливается специальная шина. Заземление в вертикальном положении представляет собой монтаж 4 стальных электродов, покрытых слоев меди.

После монтажа молниезащиты и заземления необходимо проверить работоспособность системы. Также рекомендуется провести ревизию электросети дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь