Как после войны и пандемии вернуть инвестиции в Армению? Ответ эксперта

0
11

Как после войны и пандемии вернуть инвестиции в Армению? Ответ эксперта

«На дне» войны и пандемии: экономист о том, как повысить уровень инвестиций в АрменииЭксперт считает, что с чисто стратегической точки зрения нужно инвестировать в отрасли с высокой добавленной стоимостью. Это в основном сфера высоких технологий.

ЕРЕВАН, 19 фев — Sputnik. Вследствие имевших место в 2020 году двух бедствий — пандемии коронавируса и войны в Нагорном Карабахе — инвестиционные потоки в Армении приблизились к нулевому показателю. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения директор Исследовательского центра «Амберд», доктор экономических наук, профессор Давид Ахвердян.

Эксперт, обратившись к теме экономических проблем, в частности, вопросу об инвестиционной привлекательности Армении на данном этапе, отметил, что чистый валовой приток инвестиций, согласно данным за девять месяцев, составляет порядка 38 млрд драмов. Однако объем прямых иностранных инвестиций составляет 311 млн драмов, а это означает, что в глобальном смысле в республику за 2020 год инвестиции привлечены не были.

«Традиционно инвестиции, которые на протяжении многих лет привлекались в наше государство, приходились на долю горнорудной промышленности, производства драгоценных, полудрагоценных камней, металлов, пищевой промышленности и некоторых видов услуг. По большому счету, мы должны понять, что не бывает войн, которые не уменьшают инвестиционной привлекательности данной страны. Естественно, сейчас мы с куда большим трудом будем привлекать инвестиции, нежели год назад», – отметил экономист.

По словам Ахвердяна, с чисто стратегической точки зрения нужно инвестировать в отрасли с высокой добавленной стоимостью. «Это в основном сфера высоких технологий», — отметил экономист.

Эксперт также отметил, что необходимо диверсифицировать экономику. По его словам, это самый полезный и эффективный способ управления рисками.

«Когда началась августовская война 2008 года, мы не сумели воспользоваться сложившейся ситуацией и начать экспортировать в Россию наше вино. Зато ситуацией воспользовалась Молдова. Мы должны понять, что можем экспортировать и когда. Проблема в том, что у нас нет единого видения путей экспорта армянских продуктов», — сказал экономист.

Он отметил, что Армения должна рассматривать вариант экспорта не только в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), но и в Европу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь