Как развить туризм в пандемию: история армянской выпускницы

0
21

Как развить туризм в пандемию: история армянской выпускницы

Как развить туризм в пандемию: история армянской выпускницыЭмма Хашманян – о том, как российское образование помогло ей заниматься самыми громкими туристическими проектами Армении.

Данара Курманова, Sputnik.

Федеральное агентство «Россотрудничество» 1 сентября запускает очередную приемную кампанию для иностранных граждан, желающих учиться в российских вузах бесплатно. В этот раз агентство увеличивает количество квот – на учебный 2022-2023 год выделили 23 тысячи мест, что на 5 тысяч больше объема прошлого года.

Подать заявку на бесплатное обучение можно будет до 1 ноября, онлайн – через сайт education-in-russia.com. В прошлом году в отборе участвовали 175 стран, включая Армению. И пока новая приемная кампания набирает обороты, Sputnik публикует историю Эммы Хашманян – о том, как поступить в российский вуз бесплатно, продвигать армянский язык в Санкт-Петербурге и открывать отель в пандемию.

Мечта появилась благодаря дедушке

Эмма рассказывает: ей было всего три, когда она поняла, что хочет объехать весь мир. «Мы с дедушкой часто рассматривали карту мира, и в итоге я в школу даже не ходила, а уже знала наизусть все страны и их столицы, — улыбается она. – Так и появилась первая мечта: стать географом. Потом, будучи постарше, поняла, что хочу заниматься туризмом».

Любовь к географии привили еще и книги. «У нас в семье говорят на двух языках – армянском и русском, — рассказывает Эмма. – Дома всегда была огромная библиотека из книг на русском языке, я все их перечитала. Чтение, конечно, лучше всего расширяет кругозор – например, я никогда не была в Санкт-Петербурге, но благодаря книгам могла ясно представить этот город в своем воображении».

После школы Эмма поступила в Российско-Армянский (Славянский) университет, на специальность «региональное управление туризма». «Исполнила свою мечту, — говорит она. – У нас было столько практики – в Армении нет уголка, который бы мы не посетили».

Эмма не пропускала ни одной стажировки, и в итоге попала в тройку лучших выпускников факультета. Наградой за отличную учебу на протяжении четырех лет стало предложение отправиться в Россию – Эмму были готовы принять в магистратуру Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

«Учиться бесплатно в красивом городе, о котором я столько читала? Я даже не обдумывала ничего. Сказала: «Да!» — и помчалась собирать необходимые документы, — вспоминает девушка и смеется: – О трудностях задумалась, только когда приехала в Питер: там же совсем другой климат. К тому же оказалось, что от общежития до моего факультета надо добираться два часа. Ереван – город компактный, поэтому я долго привыкала к тому, что практически живу в автобусе. С другой стороны, это была отличная школа жизни. Я-то прежде жила с родителями, а тут абсолютно все нужно делать самой».

Продвигала Армению всегда и везде

Работая над магистерской диссертацией, Эмма исследовала туризм в Армении. Параллельно устроилась работать в армянскую общину на Невском проспекте.

«Я была менеджером в гостевом доме Армянской апостольской церкви, а после защиты решила вернуться в Ереван, тем более, меня там ждали, — рассказывает Эмма. – Работа нашла меня сама: меня позвали в туристическое агентство, где я когда-то, будучи студенткой, волонтерила на открытии канатной дороги в Татеве. Они меня запомнили с тех пор, плюс им нравился мой уровень образования».

В агентстве Эмма отвечала за организацию мероприятий. «Самым громким проектом там для меня стало открытие колледжа UWC в Дилижане, — говорит она. – Это было очень важное событие, международная школа-пансион, где учатся подростки со всего мира, открывается в Армении. Мы понимали, сколько приедет гостей, иногда по несколько ночей не спали, чтобы все сделать на уровне. Но тогда я чувствовала не усталость, а драйв. К тому же я поняла, что могу двигаться к более масштабной цели – я хотела работать в какой-нибудь международной гостиничной сети».

В 2016 году желание Эммы сбылось — ее пригласили руководить блоком продаж в ереванском филиале крупной сети отелей. А еще через три года девушку повысили.

«Самое интересное, что я вновь вернулась в Санкт-Петербург – руководить отделом продаж, — улыбается она. – Отчасти мне было легко, ведь город я знала, а вот воспринимать рынок было поначалу немного сложно. В Армении компаний каких-то профилей просто-напросто нет, например, промышленных, а здесь я часто с ними сотрудничала. И это был важный опыт, потому что в прошлом году я вернулась в Армению на аналогичную позицию – участвовать в открытии нового отеля».

«Попробуйте открыть отель в ковид»

Планы Эммы и ее команды нарушила пандемия.

«Просто представьте, что такое – открывать гостиницу в ковид, — говорит Эмма. – Во-первых, никто не путешествует, все закрыто, и непонятно, сколько это продлится. Во-вторых, ты при этом пытаешься работать из дома. Ну а когда уже стало можно выходить в офисы, сроки поджимали, поэтому мы занимались всем: и мебель помогали таскать, и даже проверяли, правильно ли установлены трубы».

Однако все переработки стоили того, считает Эмма. Отель открылся в этом году – и заполнился практически моментально.

«Люди соскучились по путешествиям, — объясняет Эмма. – С дальними направлениями в нынешних непредсказуемых условиях они рисковать не готовы, поэтому выбирают страны поближе. В нашей гостинице в основном жили туристы из России и других стран СНГ, и, конечно, мне в этом плане пригодился опыт учебы и работы в Санкт-Петербурге. Я стала лучше понимать нашу аудиторию».

С первого сентября Эмма станет также преподавателем. «Буду рассказывать о международных гостиничных сетях бакалаврам родного Российско-Армянского университета, — говорит Эмма. – Это абсолютно моя сфера, я в ней работаю пять лет, и в университете решили, что студентам будет интересно слушать практика. Преподавать буду и на армянском, и на русском. Вот чем хорошо знание языков: оно делает тебя универсалом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь