Какие продукты замедляют старение – ученые составили список суперфудов

0
16

Какие продукты замедляют старение – ученые составили список суперфудов

Ученые назвали продукты, замедляющие старение после 50 летИ хотя эликсир молодости еще не найден, есть продукты, которые способны максимально долго и эффективно поддерживать наше тело молодым. Какая же еда, по мнению врачей по лечебному питанию, замедляет процесс старения? Подробности – в материале Sputnik Армения.

Для того, чтобы выяснить, какие именно продукты питания способны улучшить состояние кожи и внутренних органов, замедляя тем самым процесс старения, авторы портала Еatthis побеседовали с опытными диетологами и врачами по лечебному питанию.

Эксперты назвали популярные продукты, замедляющие старение после 50 лет.

Для тех, кто желает как можно дольше оставаться молодым и красивым, авокадо может быть полезным дополнением к ежедневному рациону.

Лаура Бурак, доктор медицинских наук и автор книги «Похудение с помощью смузи», заявила, что необходимой частью ее повседневной жизни является авокадо, богатое полезными для сердца жирами и клетчаткой, витаминами группы B, калием и витаминами A, C, E и K.

В свою очередь доктор медицинских наук Мелисса Митри подтвердила тот факт, что авокадо является надежным источником большинства витаминов, необходимых организму.

«Авокадо – обильный источник жиров, борющихся с воспалением. Таким образом, он способствуют гладкости и сиянию кожи. А содержащийся в нем витамин А помогает организму избавиться от омертвевших клеток кожи», — сказала Митри.

Жирная рыба

Некоторые виды рыбы с большим количеством омега-3 жирных кислот, такие как лосось, треска и сельдь, помогают замедлять процесс старения. Постоянная диета с жирными кислотами омега-3 может фактически снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Это ягода, богатая источником витаминов А и С, способна уменьшить воспаление, которое может привести к повреждению кожи и старению. Черника, а также клубника, ежевика и малина богаты антиоксидантами и биологически активными соединениями, что делает их невероятно мощными суперпродуктами для борьбы со старением.

«Черника также содержит специфический антиоксидант, называемый антоцианом, который может защитить кожу, уменьшая общее воспаление в организме», — пояснила доктор Митри.

Листовая зелень

Листовая зелень, такая как капуста или шпинат, также помогает замедлить старение у людей старше 50 лет.

По словам Мари Рагглз, создателя популярного курса здорового питания в США, «продукты, содержащие высокий уровень питательных веществ и противовоспалительных соединений, замедляют старение, потому что эти соединения защищают наши клетки и ДНК».

Рагглз считает, что листовая зелень – один из лучших в этом плане продуктов.

«Листовая зелень, богатая витаминами, минералами, клетчаткой и другими биологически активными соединениями, обеспечивает надежный запас антивозрастных соединений, которые необходимы человеку каждый день», — пояснила эксперт.

Оливковое масло

Оливковое масло состоит в основном из мононенасыщенной жирной кислоты, называемой олеиновой кислотой. Оно было тщательно изучено в качестве основного ключевого ингредиента в диетах жителей так называемых «Голубых зон» – регионов мира, где люди живут очень долго.

По словам Рагглз, одна из причин, по которой оливковое масло незаменимо для стареющей кожи, заключается в том, что его соединения имитируют некоторые из тех, что содержатся в нашей собственной коже.

«Наши клеточные мембраны состоят из жирных кислот, таких же, как и те, которые содержатся в оливковом масле. Клетки постоянно обновляются и нуждаются в регулярном поступлении жирных кислот из оливкового масла для производства новых здоровых клеток», — сказала Рагглз.

Орехи также считаются необходимым продуктом питания для людей старше 50 лет.

«Орехи и семена – это растительная пища, богатая полезными для сердца жирными кислотами омега-3 и витамином Е, которые могут быть полезны для восстановления кожи», — говорится в исследовании американских ученых.

Витамин Е уменьшает воспалительные процессы в нашем организме, улучшает функцию нашей иммунной системы и метаболизм.

Ранее портал Еatthis перечислил пять продуктов, которые лучше не есть после 50 лет.

Автор статьи Сара Кроу отмечает, что после 50-ти возможны серьезные изменения в состоянии здоровья человека.

В то время как некоторые люди к этому возрасту почувствуют тягу к здоровому образу жизни, многим другим сложнее будет оставаться в форме. От каких же продуктов лучше отказаться после 50?

Мясные деликатесы

Хотя некоторые мясные деликатесы могут считаться низкокалорийными, это не означает, что они являются здоровой пищей.

«Мясные деликатесы подвергаются интенсивной обработке и, как правило, содержат много натрия и консервантов», — уточняет член американской ассоциации здорового питания AlgaeCal, диетолог Меган Вонг.

Эксперт отмечает, что людям с высоким кровяным давлением или подверженным риску его развития не требуется дополнительный натрий в рационе. Избыток натрия вызывает задержку жидкости, что может привести к повышению кровяного давления.

Десерты с высоким содержанием сахара

По мнению американского диетолога Мелиссы Митри, печенье, конфеты и другая выпечка содержат много добавленных сахаров, что увеличивает риск развития таких заболеваний, как диабет, сердечно-сосудистые и онко-заболевания. Эти продукты также способствуют увеличению веса.

Колбасные изделия

Колбаса, сосиски, бекон с высоким содержанием насыщенных жиров, натрия и вызывающих рак ингредиентов (нитраты), по мнению Митри, имеют мало пищевой ценности.

А с учетом того, что многие в возрасте старше 50 лет страдают гипертонией, от таких продуктов лучше воздержаться.

Жареная пища

Известно, что жареная пища приносит мало пользы организму, однако она особенно вредна тем, кому за 50. Высокое содержание насыщенных жиров в ней способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также может привести к ожирению.

Газированные напитки

Газировка содержит много сахара и обладает низкой пищевой ценностью. По мнению диетолога, сладкие газированные напитки могут вызывать или усугублять хронические заболевания, включая диабет 2-го типа, болезни сердца и слабоумие.

Темные газированные напитки еще более опасны, потому что фосфорная кислота вымывает кальций из костей, увеличивая риск остеопороза и переломов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь