Какие задачи решает США большим дипломатическим вояжем в Европу и на Ближний Восток

0
12

Какие задачи решает США большим дипломатическим вояжем в Европу и на Ближний Восток

Инструменты Госдепа: G7 — копье против России, азиатский аналог НАТО — против КитаяГосударственный Департамент США начинает сразу несколько шахматных партий — одновременно и на нескольких досках.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Главные плацдармы дипломатических баталий США — западные границы России, Азиатско-Тихоокеанский регион и Ближний Восток. Причем в последнем случае в планах США – не нападение, а «слив» своих союзников.

«Бросок» Блинкена через океан имеет конкретные задачи

Резкая активизация деятельности Госдепа Соединенных Штатов в последнее время, обусловлена целым рядом причин, из которых можно выделить три важнейших. Это идеологическое противостояние с Россией, техногенное и торгово-финансовое противостояние с Китаем , и намерение официального Вашингтона минимизировать свое присутствие на всех остальных геополитических фронтах.

В первую очередь, это касается Ближнего Востока и иранской проблематики. Причем именно с Ираном американская дипломатия намерена окончательно «развязаться» до президентских выборов, которые состоятся в этой стране через два месяца. Есть определенные риски, что в Тегеране могут одержать верх силы традиционалистского толка, с которыми США почти не имеет шансов договориться.

Что касается нынешнего «броска» Госсекретаря Блинкена через океан, тут следует понимать одно — главной мишенью нынешнего турне будет Россия, хотя на днях руководитель внешнеполитического ведомства достаточно долго говорил и о Китае, и об Иране, и о Корее. Однако все это на данном этапе, скорее всего, для отвода глаз.

Ровно как и недавнее заявление Блинкена о том, что его страна вовсе не намерена целенаправленно разжигать страсти в отношениях между Москвой и Вашингтоном: «Президент Байден уже давно — еще до того, как он стал президентом, четко заявлял, что если Россия решит действовать безрассудно или агрессивно, мы примем ответные меры. Но мы не стремимся к эскалации, мы бы предпочли иметь более стабильные, более предсказуемые отношения. И если Россия движется в этом направлении, то и мы тоже»,

Сказано это было Блинкеном в преддверие встречи глав G7 в Лондоне, во время совместной пресс-конференции с британским коллегой Домиником Раабом. Понятно, что перед началом G7 самые близкие союзники и друзья «сверяли часы».

Потом уже, во время самой встречи с руководителями внешнеполитических ведомств европейской «семерки», Госсекретарь США в первую очередь высказал свое отношение к китайской проблематике, с которой столкнулись передовые западные страны.

Соединенные Штаты отнюдь не пытаются сдержать Китай, уверяет своих коллег Блинкен: «Что мы пытаемся сделать — так это поддержать порядок, основанный на международных правилах, в который наши страны так много инвестировали так много десятилетий ради блага, я бы утверждал, не только наших граждан, но и людей во всем мире, включая, кстати, Китай».

Потом «дипломатический десант» США, усиленный Нуланд, G7 уедет в Киев

Однако даже этот подход нынешней американской дипломатии можно назвать откровенной «завесой», поскольку понятно, что европейские сателлиты и союзники Соединенных Штатов отнюдь не являются «главной ударной силой США» в ожидаемом жестком противостоянии с Китаем. Хотя бы потому, что чисто геополитически европейским столицам будет трудно хоть как-то эффективно влиять на внешнюю политику, которой придерживается Пекин. Да и экономика не позволит.

А вот если учесть, что после G7 госдеповский «десант» намерен произвести рывок на другой геополитический плацдарм, в столицу Украины Киев, где США собираются «померяться силами» с Российской Федерацией, то можно сделать вполне логичный вывод — потенциал европейских сателлитов нужен американцам именно на этом дипломатическом фронте.

В данном контексте следует обратить внимание и на состав этого госдеповского дипломатического вояжа, в который кроме самого Блинкена включена и мадам Виктория Нуланд, которую буквально на днях Сенат Конгресса США утвердил на должность заместителя Госсекретаря по политическим делам.

Можно представить, как будут встречать в Киеве, образно говоря, «крестную мать» майданного военного переворота, совершенного в 2014 году «под чутким руководством» помощницы американского госсекретаря по делам Европы и Евразии (должность, которую занимала Нуланд при Обаме). Печенья Виктории Нуланд до сих пор отражаются кровопролитными событиями на Донбассе. Сейчас мадам внесена в черный список Кремля, и в 2019 году ей было отказано в визе.

В итоге — основной целью американской дипломатии, разворачивающей свои «политические редуты» в Европе, с привлечением союзников-сателлитов, является Россия. И говорилось об этом и открыто, и в кулуарах G7.

«Они обсудили отношения с Россией в свете недавнего наращивания российской военной мощи в незаконно аннексированном Крыму и на границе с Украиной, здоровье Алексея Навального, а также действия России против государств-членов ЕС и санкции против граждан ЕС», сказано в коммюнике, опубликованном после этого закулисного, где-то даже приватного разговора Блинкена с представителем Евросоюза по иностранным делам Жозепом Боррелем.

Евросоюзу предопределена роль «острия копья» против России

Китайская проблематика со всеми высказываниями относительно прав человека, нарушаемых Пекином, например, в синьцзян-уйгурском автономном районе, предназначена больше для отвода глаз европейцев.

Американская дипломатия определила для ЕС роль копья, направленного на Россию. А против Китая, у которого интересы с американцами никак не складываются, у Соединенных Штатов есть своя, то ли уже разработанная, то ли все еще находящаяся на стадии разработки «методичка».

В Вашингтоне решили заново велосипеда не изобретать, если он уже существует. И если к западу от российских границ существует НАТО, которое позволяет американцам выставлять против «российской угрозы» энное количество войск союзников — сателлитов, то почему бы не использовать такую же тактику в Индо-Тихоокеанском регионе?

Соединенные Штаты и так накачивают свои военные силы в регионе, где им предстоит как минимум дипломатическая и политическая схватка с Китаем. Время от времени производятся информационные «сливы», смысл которых объявить мировому сообществу, что у американских спецслужб есть данные о намерениях китайцев захватить Тайвань. А США, мол, готовы силой оружия подобный сценарий предотвратить.

Однако даже ежу понятно, что стратегия американцев в подобных ситуациях именно в том и состоит, чтобы, образно говоря, «таскать каштаны» из огня чужими руками. И если вдруг покажется, что Вашингтон «вытягивает» четырехсторонний Индо-Тихоокеанском Альянс QUAD (США, Японии, Австралии и Индии) до уровня военного блока по образцу НАТО, то в данном случае глазам следует верить.

Следует обратить внимание еще на один «марш-бросок» американцев — на сей раз на Ближний Восток. Группа сенаторов и конгрессменов отправились с долгосрочным визитом по арабским странам,. Цель вояжа – убедить союзников, что проблем, связанных с Ираном, не будет, что даже возвращение США в рамки иранской «ядерной» сделки еще не повод, чтобы обижаться на заокеанского друга.

Если миссия будет удачной, и арабские страны поверят гостям, что баллистические программы Ирана отнюдь не так опасны, то как к подобной позиции американцев отнесется Израиль? Пока что в этом регионе у американцев руки связаны именно этим партнером.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь