Какими будет пенсии и соцвыплаты в 2022 году, чего ждать простым людям в России

0
25

Какими будет пенсии и соцвыплаты в 2022 году, чего ждать простым людям в РоссииНа дворе глубокая осень. Еще немного и наступит долгожданный новый год. Россияне надеяться что с приходом 2022-го жизнь наладится, а доходы увеличатся. С чаяньем и надеждою обычные люди ищут в новостях только положительное — что пенсия и социальные выплаты вырастут, а пандемия коронавирусной инфекции пойдет на спад.

Автоматическое начисление пенсий и пособий, чего ждать от 2022 года

Некоторые социальные выплаты с 2022 г. будут начисляться гражданам России автоматически, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства. Трансляцию заседания вел телеканал «Россия 24».Какими будет пенсии и соцвыплаты в 2022 году, чего ждать простым людям в России«По-прежнему люди будут получать пенсии, другие компенсации и пособия, в том числе по временной нетрудоспособности, беременности, родам, а также единовременные выплаты при рождении ребенка. Со следующего года они станут начисляться в беззаявительном порядке, то есть автоматически в электронном виде», — рассказал Мишустин.Председатель правительства отметил, что автоматическое начисление пособий гораздо удобнее и проще. Людям не нужно будет передавать какие-либо сведения работодателю, как сейчас.

Какими будут пенсии в 2022 году в РФ

В 2022 году будут проиндексированы пенсии неработающих пенсионеров. Так, с 1 января пенсионные выплаты увеличатся на 5,9%, с 1 апреля проиндексируют социальные пенсии и пенсии по гособеспечению, а 1 августа будут повышены страховые выплаты по старости и инвалидности.Какими будет пенсии и соцвыплаты в 2022 году, чего ждать простым людям в РоссииВ 2022 году в соответствии с пенсионным законодательством РФ будут проиндексированы пенсионные выплаты. Об этом сообщается на сайте издания «Аргументы и факты».

Так, с 1 января 2022 года размер пенсий будет увеличен на 5,9% в соответствии с прогнозной инфляцией. Стоит заметить, что пенсионные выплаты проиндексируют только неработающим пенсионерам.С 1 апреля 2022 года будет произведён перерасчёт социальных пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Размер данных выплат вырастет на 7,7%.С 1 августа 2022 года повысятся страховые выплаты по старости и инвалидности. Размер надбавки будет зависеть от суммы уплаченных работодателем денежных средств в Пенсионный фонд, а также от размера получаемой выплаты.Также 1 августа 2022 года будут увеличены накопительные пенсии по результатам инвестиционного дохода.В ПФР обратили внимание на то, что все индексации пенсионных выплат происходят автоматически, подавать заявления для этого не нужно.

Детские пособия в 2022 году

С 1 января 2022 года пособия по беременности и родам, а также единовременные пособия при рождении ребенка женщины в декрете будут получать проактивно. Это значит, что обращаться за выплатами им не потребуется, деньги поступят на счет автоматически, как только у них появится право на эти меры поддержки. Проект постановления правительства об этом проходит общественное обсуждение.В связи с этим изменится порядок взаимодействия работодателя и Фонда социального страхования, пояснили в минтруде. Фонд будет начислять эти пособия напрямую получателю. Работодатель лишь должен будет сообщить ему сведения о размере зарплаты женщины, которые нужны для расчета суммы пособия, а также известить об ее уходе в отпуск по беременности и родам. Информация о рождении ребенка поступит в ведомство из информационной системы ЗАГСа.Документы для оплаты больничного работодателю будут не нужны. Сведения об этом документе он получит из медицинской организации, которая также передаст все необходимые данные в Фонд социального страхования. Сам лист нетрудоспособности будет оформляться в электронном виде.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь