Карабахский Тигранакерт: древний армянский город будет «албанизирован»?

0
15

Карабахский Тигранакерт: древний армянский город будет "албанизирован"?

Карабахский Тигранакерт: древний армянский город будет «албанизирован»?Руководитель археологической экспедиционной группы в Тигранакерте, профессор Гамлет Петросян рассказал о раскопках в древнем городе, а также о политике Азербайджана в отношении армянского культурного наследия.

ЕРЕВАН, 6 фев — Sputnik. Азербайджанцы, скорее всего, продолжат раскопки в древнем Тигранакерте, начатые армянскими учеными. Такое мнение руководитель археологической экспедиционной группы в Тигранакерте, профессор Гамлет Петросян высказал в интервью Sputnik Армения.

Карабахский Тигранакерт — один из четырех одноименных городов, построенных армянским царем Тиграном Великим в I веке д.н.э.

«До наших раскопок в Тигранакерте не было явных следов существования города, было известно лишь о сооружениях XVIII века – небольшой мечети, бассейне. Тигранакерт находится у подножия горы Ванкасар, там расположена церковь VII века. В советское время азербайджанские археологи так и не дошли до Тигранакерта, решив, что храм был настолько важным, что именно к нему были проложены пути. Наша же группа обнаружила, что нет никаких путей, это – руины Тигранакерта», — сказал археолог.

Раскопки в древнем Тигранакерте, который находится в 43-х километрах от Степанакерта, проводятся с 2006 года. За прошедшие годы археологам удалось раскопать цитадель крепости, стены, руины центральной части города, церковь. Как отметил Петросян, важнейшим артефактом считается найденная в 2008 году надпись на армянском.

«Азербайджанцы до сих пор считают, что армяне «придумали» Тигранакерт, утверждают, будто мы по ночам таскали камни, создавая иллюзию существования города. Нам так и не простили того, что не им, а именно нам удалось обнаружить Тигранакерт», — сказал Петросян.

Как отметил археолог, Тигранакерт – один из центров раннего христианства.

«Это – античный город. Но там было обнаружено множество христианских реликвий. А у азербайджанцев есть привычка – объявлять все находки албанскими или мусульманскими. Некий азербайджанский журналист, находясь в церкви Ванкасара, заявил, что на этом месте была баня. Большей глупости представить невозможно», — заметил ученый.

Петросян уверен, что азербайджанцы не пройдут мимо Тигранакерта и продолжат там раскопки, но все перевернут с ног на голову. Совместная же работа армянских и азербайджанских специалистов на территории Тигранакерта, по мнению ученого, не представляется возможной.

«Азербайджанская пропаганда побеждает азербайджанскую науку. Не думаю, что серьезный археолог, живущий в Азербайджане, станет опровергать то, что Тигранакерт – армянский, христианский город. Но, к сожалению, у них другая задача. У них уже есть опыт выставлять армянские кладбища с надписями «воевал с турками» в качестве албанских», – заметил Петросян.

Отметим, что под контролем Азербайджана находятся не менее 1456 памятников армянской истории и культуры, в том числе – свыше 160 церквей и монастырей, 591 хачкар, древние памятники Тигранакерта, Азоха, Нор Кармиравана, Мирика, древности Керена и многочисленные крепости, замки, святыни и другие памятники, 8 государственных музеев, где хранились 19 311 экспонатов, а также частные музеи ковров и армянского драма в Шуши.

В недавний доклад омбудсмена Карабаха были включены факты вандализма и уничтожения армянского культурного наследия во время азербайджанской агрессии даже после прекращения огня, в том числе – случаи ударов по храму Казанчецоц (Св. Всеспасителя) и осквернения часовни «Канач Жам» в Шуши.

Омбудсмен подчеркнул, что Азербайджан проводит преднамеренную политику распространения дезинформации и «албанизации» армянских культурных памятников. Это – прямая угроза для армянского культурного наследия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь