Киргизия и Таджикистан договорились о полном прекращении огня на границе

0
11

Киргизия и Таджикистан договорились о полном прекращении огня на границе

Киргизия и Таджикистан договорились о полном прекращении огня на границеПриняты четыре протокола, в которых отражены интересы двух стран. Стороны договорились, что трагедия не должна повториться.

ЕРЕВАН, 1 мая — Sputnik. Киргизия и Таджикистан договорились о полном прекращении огня на границе, сообщил журналистам глава Госкомитета нацбезопасности Киргизии Камчыбек Ташиев после переговоров со своим таджикским коллегой Саймумином Ятимовым в Баткенской области Киргизии.

«Наши народы переживают трудные времена. У нас произошла трагедия для двух стран. Нам было тяжело проводить работу, но тем не менее по поручению глав наших государств мы приняли решение о полном прекращении стрельбы и (решение – ред.) отвести все воинские формирования на места постоянной дислокации», — сказал Ташиев.

По его словам, по итогам переговоров был принят протокол в «интересах двух стран», состоящий из четырех пунктов.

Глава таджикской спецслужбы Саймумин Ятимов рассказал, что состоялся плодотворный разговор. Он считает, что произошедшая трагедия не должна повториться, потому что на границе живут народы, которые долгие годы дружат.

Конфликт местных жителей приграничных районов Киргизии и Таджикистана 29 апреля перерос в вооруженное противостояние военных двух стран. Столкновения между киргизскими и таджикскими пограничниками длились более шести часов. Погибли около 40 человек с обеих сторон, более 200 — пострадали. Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе сил от границы, однако на следующий день перестрелки возобновились вновь. Очередное перемирие было достигнуто ближе к вечеру 30 апреля.

1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь