Китай планирует построить на Вануату военно-морскую базу

0
134

Газета «The Sydney Morning Herald» недавно сообщила о том, что Китай планирует построить на Вануату военно-морскую базу (в Тихом океане, недалеко от берегов Австралии). Говорится о том, что Китай обсудил с Вануату возможность своего постоянного военного присутствия там.

Надежные источники в Австралии (в ее разведывательных кругах) заявляют о том, что результатом реализации планов Пекина вполне может стать создание именно постоянной военно-морской базы. Располагаться она будет, предположительно, менее, чем в двух тысячах км от берегов Австралии. Конечно же, это позволит Китаю существенно продвинуть свою военную мощь в Тихоокеанском регионе, изменить стратегический баланс. А это, как известно, потенциально увеличит риск конфронтации между Соединенными Штатами Америки и Китаем.

Стоит отметить, вскоре Китай все же прокомментировал эти новости, опубликованные в СМИ. Гэн Шуан, официальный представитель МИД Китая назвал всё это именно «фэйком». Что касается МИД Вануату, то там также опровергают информацию о создании китайской базы. Миобороны Китая заявляет о не соответствии действительности последних сообщений австралийских СМИ относительно новой военно-морской базы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here