Киви польза и вред для организма

0
16

Киви польза и вред для организма

Что происходит с организмом, когда вы едите киви?Киви – рекордсмен по содержанию витамина С. Благодаря этому он укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Кому же не рекомендуется употреблять ароматный фрукт? Подробности – в материале Sputnik Армения.

Киви – результат очень удачной селекции. Изначально плоды травянистой лозы под названием Актинидия китайская, были очень мелкими и кислыми. Их называли «китайским крыжовником».

В начале ХХ века один садовод привез киви в Новую Зеландию и занялся его селекцией. В результате своего труда через 30 лет он получил пушистые, сладкие и сочные киви, к которым мы все давно уже привыкли.

Полезные свойства

Экзотическая ягода – рекордсмен по содержанию витамина С. Пальму первенства он уступает лишь черной смородине. Одна ягода киви обеспечивает тело человека суточной дозой витамина С.

В этом фрукте содержатся также витамины А, В1, В2, В6, В9, РР. Кроме того, сочные плоды богаты филлохиноном, необходимым для синтеза белков и улучшения свертываемости крови, железом, цинком, калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором.

Продукт при этом низкокалорийный: в среднем одно большое киви содержит только 55–60 ккал.

Интересно, что кожица витаминной ягоды содержит антиоксиданты, которые эффективно сжигают калории. Именно поэтому худеющим рекомендуется употреблять киви с кожурой, предварительно очистив ее от волосинок.

В киви содержится фермент актинидин, который расщепляет белки, облегчая переваривание пищи. Помимо актинидина, пищеварению помогают и различные кислоты. Это особенно важно при недостаточной выработке соляной кислоты в желудке.

В китайской медицине киви применяется именно для улучшения пищеварения, а также для снижения вероятности образования камней в почках.

Снижает артериальное давление

В ходе исследования, проведенного в 2011 году в США, участникам с повышенным уровнем артериального давления ученые предложили съедать либо три киви, либо одно яблоко в день. В итоге у тех, кто употреблял киви, был зафиксирован более низкий показатель артериального давления.

Повышает иммунитет 

Именно высокое содержание витамина С позволяет укрепить иммунную систему человека. Кроме того, аскорбиновая кислота предохраняет организм от вирусов и бактерий.

Витамин С ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров. Он также участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей.

Улучшает здоровье глаз

Киви содержит большое количество лютеина и зеаксантина – это антиоксиданты, которые могут защитить глаза от повреждения вследствие воздействия ультрафиолетового излучения, табачного дыма и загрязнения воздуха. Антиоксиданты попадают на хрусталик и сетчатку глаза и поглощают повреждающие лучи.

Помимо этого, исследование, проведенное в Университете Тафтса в Бостоне, показало, что употребление киви повлияло на снижение дегенерации желтого пятна (ведущую причину потери зрения) у участников на 36%.

Кому противопоказан киви?

Зеленая ягода – очень сильный аллерген и следует соблюдать осторожность при его употреблении. Этот фрукт лучше не давать маленьким детям, и включать в рацион очень  аккуратно в более позднем возрасте.

Также киви содержит много кислот, которые могут вызвать дерматит и повредить зубную эмаль. Можно уменьшить их воздействие, если после употребления киви прополоскать рот водой.

Плоды не рекомендуется есть людям с патологиями желудочно-кишечного тракта, например, при язвах, а также при заболеваниях почек.

Как выбирать киви?

Кожица спелого плода должна быть равномерного коричневого цвета и без вмятин. Также на поверхности ягоды не должно быть темных пятен, плесени и морщин.

Слегка надавите на ягоду. Плод должен быть твердым, но не сильно — если после нажатия на нем остается вмятина, значит, он перезревший и покупать его не стоит. Учтите также, что спелый киви очень ароматен. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь