Кивок Байдена ничего не значит — Белый дом о заявлениях президента по Ирану

0
16

Кивок Байдена ничего не значит - Белый дом о заявлениях президента по Ирану

Байден не заявлял прямо, что США не будут ослаблять санкции против Ирана — ПсакиВ ответ на замечание журналиста, что Байден утвердительно кивнул в ответ на этот вопрос, Псаки заявила, что Белый дом в случае объявления нового подхода к Ирану «сделал бы больше, чем кивок головой».

ЕРЕВАН, 8 фев — Sputnik. Президент США Джо Байден не заявлял прямо, что Вашингтон не будет ослаблять санкции, пока Иран не вернется первым к выполнению условий СВПД, но дальнейшие обсуждения возможны только после этого. Как передает РИА Новости, об этом заявила в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Накануне Байден в эфире телеканала CBS утвердительно ответил, что США не будут первыми снимать санкции с Ирана ради возвращения того за стол переговоров по ядерной сделке. После этого он утвердительно кивнул, когда ведущая уточнила, должен ли Тегеран сначала прекратить обогащать уран.

«Давайте проясним. Президент никогда не говорил это дословно. Это было произнесено интервьюером, Норой О’Доннел, которая брала интервью. И он не ответил на вопрос», — сказала она журналистам.

В ответ на замечание журналиста, что Байден утвердительно кивнул в ответ на этот вопрос, Псаки заявила, что Белый дом в случае объявления нового подхода к Ирану «сделал бы больше, чем кивок головой».

«Но в целом его позиция остается прежней: если Иран вернется к полному соблюдению своих обязательств по СВПД, Соединенные Штаты сделают то же самое и потом используют это как платформу для выстраивания более широкого и существенного соглашения, которое также затронет и другие сферы, вызывающие озабоченность», — сказала Псаки.

Она заверила, что это будет сделано при участии партнеров в формате «5+1». «Позиция президента и позиция нашей команды по национальной безопасности, позиция, которую он обсуждает с нашими партнерами, заключается в том, что Ирану решать вопрос возвращения к полному выполнению обязательств в рамках СВПД, и в этот момент можно будет продолжить дискуссию дальше», — сказала пресс-секретарь Белого дома.

Напомним, в 2015 году «шестерка» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. «Ядерная сделка» в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана. Иран в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана.

Недавно Вашингтон сообщил о намерении президента США Джо Байдена обсудить с союзниками планы переговоров с Ираном. Ранее иранская сторона заявляла о готовности вернуться к выполнению ядерной сделки «через час», но прежде это должны сделать другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь