Кочарян и Тер-Петросян вместо Алиева: чем старые власти не угодили Пашиняну?

0
14

Кочарян и Тер-Петросян вместо Алиева: чем старые власти не угодили Пашиняну?

Кочарян и Тер-Петросян вместо Алиева: чем старые власти не угодили Пашиняну?Несмотря на перманентные угрозы из Баку, на острие критики и обвинений армянского премьера остаются его предшественники.

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Речь премьера Армении Никола Пашиняна в парламенте в среду была посвящена в основном обстоятельствам и последствиям войны в Карабахе. При этом в течение всего этого выступления красной нитью проходила мысль об ответственности прежних властей и генералитета за поражение. Пашинян не пощадил никого – он «пнул» всех бывших президентов, фактически уволенного с должности главы Генштаба Оника Гаспаряна, еще одного экс-главу Генштаба Мовсеса Акопяна, остальных военных, но без указания имен. Воинственным заявлениям президента Азербайджана, открытию «парка трофеев» в Баку и «экспозиции» манекенов армянских военных в Азербайджане премьер посвятил только небольшую часть своего спича.

По мнению политолога Гарика Керяна, такая «армяноцентричность» Пашиняна имеет одно единственное объяснение – на носу досрочные выборы в парламент, и Пашинян уже начал свою предвыборную кампанию. В ближайшее время армянское общество вряд ли услышит какие-то объективные оценки, программные положения касательно будущего развития страны, обеспечения безопасности и других ключевых проблем.

«Мы увидим политические дуэли, борьбу пиар-технологий, взаимное очернение и обвинения. Чем ближе выборы, тем интенсивнее будут попытки оппонентов Пашиняна повесить на него всех собак, обвинить в экономических неудачах, поражении в войне, сокращении инвестиций и т.д. А как будет защищаться действующая власть? Очень просто – перекладывать ответственность на прежнюю власть, утверждать, что все нынешние беды являются результатом развала прежней порочной системы», — сказал Керян в интервью Sputnik Армения.

По его словам, в условиях нынешнего ожесточенного противостояния, многочисленных спекуляций с обеих сторон невозможно отделить объективную реальность от субъективного восприятия.

Стоит отметить, что адресаты обвинений армянского премьера не остались в долгу и один за другим ответили на его выпады, обвинив во лжи, неадекватности, цинизме и других смертных грехах. Сначала отреагировал Гаспарян, затем эстафету подхватили офисы Кочаряна и Тер-Петросяна.

Отвечая на вопрос, как премьер смог настроить всех против себя, и чем вызван такой градус конфликтности, эксперт объяснил, что для Пашиняна поддержка энного числа простых граждан намного важнее отношений с отдельными личностями. По его словам, видимо, с политтехнологической точки зрения команда премьера считает такой подход оправданным.

«Образно говоря, Никол Пашинян рассчитывает свои действия и риторику таким образом, чтобы повлиять на поведение и политическое сознание огромных масс, и в данном случае обострение отношений с отдельными политическими фигурами не суть важно. Для него лучше одним «ударом» привлечь голоса 100 тысяч избирателей, чем заручиться поддержкой одного-двух индивидуумов», — считает Керян.

Наш собеседник не склонен считать, что в команде властей нет умелых «пиарщиков». Они прекрасно понимают, что поддержка десятков тысяч избирателей в данном случае важнее потенциальных политических сделок с остальными силами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь