Конверт с подписью Макрона продан с торгов – «Айпост» возрождает традиции филателии

0
7

Конверт с подписью Макрона продан с торгов – "Айпост" возрождает традиции филателии

Конверт с подписью Макрона продан с торгов – «Айпост» возрождает традиции филателииКомпания планирует стимулировать интерес к коллекционированию почтовых марок, причем не только среди взрослых, но и среди детей.

ЕРЕВАН, 30 апр — Sputnik. Конверт с подписью президента Франции Эманнуэля Макрона ушел с молотка в Армении за 70 тысяч драмов (чуть больше 130 долларов). Аукцион был организован компанией «Айпост» (оператор почтовой связи в Армении).

В рамках саммита Франкофонии, состоявшегося в Армении в 2018 году, президент Франции Эммануэль Макрон оставил свою подпись на почтовом конверте с маркой, посвященной великому шансонье Шарлю Азнавуру. Конверт хранился в фонде «Айпост» больше двух лет, затем было решено сделать его достоянием общественности, продав на аукционе.

Стартовая цена конверта с подписью Макрона составила 15 тысяч драмов (чуть менее 30 долларов). В итоге стоимость выросла до 70 тысяч драмов – именно столько за этот конверт отдал один из армянских филателистов.

Помимо почтового конверта, на аукционе были распроданы также коллекция марок, посвященная Тиграну Великому, коллекция марок с армянским алфавитом.

Как подчеркнул гендиректор «Айпост» Айк Карапетян, цель аукциона – не продать марки и получить прибыль, а возродить традиции практически исчезающего в Армении увлечения – филателии.

«Мы решили проводить вечера, хотя бы раз в три месяца. На этих вечерах можно будет послушать джаз, выпить бокал хорошего армянского вина, приобрести марки, в том числе и эксклюзивные, которые будут выставляться на торги. Пусть это станет еще одной ереванской традицией», – сказал Карапетян.

По его словам, организованный в пятницу аукцион – первый, но далеко не последний.

«Марки предназначены не только для почтовых услуг. Пересекая границы Армении, они помогают распространять нашу культуру по всему миру. В конце концов, филателия – это один из способов популяризация культуры», – заметил гендиректор «Айпост».

По его словам, сейчас в Армении филателией всерьез увлекаются несколько сотен человек. Компания планирует стимулировать интерес к коллекционированию почтовых марок, причем не только среди взрослых, но и среди детей.

«Мы планируем выпустить специальные марки для детей, чтобы они с раннего возраста научились собирать их. На первом этапе это будут просто наклейки, но в форме марок», – пояснил Карапетян.

У компании «Айпост» довольно богатый фонд марок. Коллекцию составляют все марки, выпущенные в Армении, начиная с 1992 года.

Популярное в советские годы увлечение – филателия, в независимой Армении, фактически, предано забвению. Между тем, во многих странах мира это хобби широко распространено. Оператор почтовой связи всерьез намерен вдохнуть новую жизнь в это занятие, а также возродить среди армян традицию отправлять не электронные письма, а рукописные тексты, вкладывать их в конверты и клеить на них марки.

По наблюдениям директора «Айпост», электронные письма и сообщения настолько привычны в современном мире, что перестали волновать, между тем, как рукописные письма все еще вызывают в людях живые эмоции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь