Кризис усугубится или разрешится? Мнения экспертов по ситуации в ЕГУ

0
58

Кризис усугубится или разрешится? Мнения экспертов по ситуации в ЕГУ

Кризис усугубится или разрешится? Мнения экспертов по ситуации в ЕГУВласти страны предлагали решить кризис в ЕГУ путем поправок к закону «О высшем образовании», однако КС признал их антиконституционными. Новый исполняющий обязанности ректора, наконец, назначен.

ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik, Нана Мартиросян. В Ереванском государственном университете уже два года нет ректора. После ухода Арама Симоняна, который занимал эту должность 13 лет, нового назначения не последовало, а напряжение вокруг учебного заведение росло: все возможные кандидатуры на этот пост подвергались жесткой критике.

5 августа временным исполняющим обязанности ректора был назначен теолог Ованнес Ованнисян. Это назначение прогнозировалось, а академические круги считали его неприемлемым, поскольку Ованнисян является представителем партии власти «Гражданский договор», и это обстоятельство будет способствовать еще большей политизации вуза. Также у теолога нет ни научной степени доктора, ни звания профессора. Но, согласно последним законодательным изменениям, этот критерий теперь не обязателен, и Ованнисян может претендовать на должность ректора.

Sputnik Армения обратился к различным экспертам в сфере образования с вопросом, насколько, по их мнению, Ованнисяну удастся урегулировать кризисную ситуацию, создавшуюся в главном вузе страны.

Так, по мнению Сероба Хачатряна ситуация настолько запуталась и накалилась, что для снижения уровня эскалации, необходимо, чтобы прошло время. Он также считает, что до формирования Совета попечителей вуза, принятия нового закона «О высшем образовании» и выборов нового ректора, определенный уровень эскалации сохраниться.

«Ованнисян ассоциируется с партией «Гражданский договор», у людей возникают подозрения, что его назначение является попыткой партийного управления вузом. Было бы лучше, если бы был назначен политически нейтральный человек, поскольку действующие власти всегда критиковали политические назначения в учебных заведениях, теперь же очевидно продолжение такой политики», — считает эксперт.

Эксперт также отметил, что наличие докторской степени и звания профессора у ректора – важный критерий, поскольку этот придает определенный авторитет, который необходим в управлении вузом и общению с академическими кругами.

Атом Мхитарян поддерживает эту точку зрения, так как, на его взгляд, наличие ученой степени и звания отражается не только на авторитете самого человека, но и на занимаемой им должности, и на репутации вуза, который он возглавляет.

Что же касается назначения Ованнисяна и.о. ректора ЕГУ, то по убеждению Мхитаряна, власти страны заранее спланировали это, и именно по этой причине теолог не был включен в избирательный список партии власти.

Ованнисян не лучший кандидат на этот пост и его назначение не будет способствовать разрешению кризиса, однако время назначения правильное, поскольку сейчас каникулы в учебном заведении и никаких потрясений либо акций протеста не может быть, подытожил Мхитарян: «В Ереванском государственном университете два года не было ректора, что отражается на авторитете вуза и лишь мешает его развитию».

Вместе с тем, специалист считает важным проведение законодательных изменений, конкретизацию важных положений об управлении, статусе, назначении руководства и других вопросов, связанных с деятельностью учебных заведений и т.д.

Напомним, что в ЕГУ уже два года нет ректора. Власти страны предлагали решить кризис путем поправок к закону «О высшем образовании». Однако 2 августа Конституционный суд признал антиконституционными 3-й и 4-й пункты закона, первым из которых устанавливалось, что четверых членов совета управления вузами выдвигает академический совет, а пятерых назначает руководитель соответствующего уполномоченного органа (Минобразования). Также предлагалось, в случае не выдвижения четырех членов в установленный срок или выдвижения менее четырех членов совета, их состав пополняется руководителем соответствующего уполномоченного органа.

Закон предполагал два решения проблемы: либо формирование совета попечителей, либо избрание ректора на основании последнего решения правительства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь