Лавров призвал главу МИД Кипра воздерживаться от шагов, чреватых дестабилизацией

0
16

Лавров призвал главу МИД Кипра воздерживаться от шагов, чреватых дестабилизацией

Лавров призвал главу МИД Кипра воздерживаться от шагов, чреватых дестабилизациейЛавров подчеркнул приверженность строгому выполнению резолюций Совета Безопасности ООН, предусматривающих создание на Кипре двузональной двухобщинной федерации.

ЕРЕВАН, 20 июл — Sputnik. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в разговоре с главой МИД Республики Кипр Никосом Христодулидисом призвал воздерживаться от любых шагов, чреватых дестабилизацией обстановки, сообщил МИД РФ.

Во вторник по инициативе кипрской стороны состоялся телефонный разговор Лаврова с Христодулидисом. Кипрский министр выразил озабоченность в связи с резким осложнением ситуации вокруг закрытого района Вароша города Фамагусты и его последствиями для перспектив кипрского урегулирования.

По данным МИД РФ, Лавров подчеркнул приверженность строгому выполнению резолюций Совета Безопасности ООН, предусматривающих создание на Кипре двузональной двухобщинной федерации путем прямых переговоров греко-кипрской и турко-кипрской общин.

«Отмечена необходимость воздерживаться от любых шагов, чреватых дестабилизацией обстановки и создающих дополнительные препятствия на пути поиска решения кипрской проблемы в известных международно-правовых рамках», — добавил МИД РФ.

Ранее глава так называемой Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсин Татар заявил, что недвижимость в недавно открытом для посещения квартале Вароша города Фамагуста на Кипре могут вернуть ее владельцам. Это объявление состоялось в ходе визита в ТРСК президента Турции Тайипа Эрдогана.

Туристический квартал был закрыт для посещения с 1974 года после оккупации части Кипра турецкими войсками и раздела острова. Вароша защищена резолюцией Совета Безопасности ООН 1984 года.

Кипр де-факто разделен между греческой и турецкой общинами с 1974 года. В 1983 году на севере острова была провозглашена Турецкая республика Северного Кипра, не признанная мировым сообществом. Международно признанной остается лишь Республика Кипр, де-факто контролирующая юг острова. Греческая и турецкая общины острова много лет вели переговоры о политическом воссоединении Кипра, но пока не преуспели в этом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь