Легитимность досрочных выборов в Армении ставится под сомнение – Марукян о проекте ИК

0
8

Легитимность досрочных выборов в Армении ставится под сомнение – Марукян о проекте ИК

Легитимность досрочных выборов в Армении ставится под сомнение – Марукян о проекте ИКЛидер оппозиционной партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян считает, что, меняя Избирательный кодекс, правящая сила «роет себе политическую могилу».

ЕРЕВАН, 1 апр — Sputnik. Легитимность предстоящих в Армении внеочередных парламентских выборов оказалась под сомнением. Об этом глава партии «Просвещенная Армения» и одноименной фракции Эдмон Марукян заявил в четверг в парламенте, комментируя проект поправок в Избирательный кодекс Армении.

Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг обсуждает проект о внесении изменений в Избирательный кодекс, предусматривающий отказ от «рейтинговой» системы и переход на 100%-ю пропорциональную избирательную систему. Проект уже принят в первом чтении. Депутаты от оппозиционной партии «Процветающая Армения» не участвуют в заседании.

«Дорогие граждане, спекулируя на вашем имени, предпринимается попытка совершить очередной неверный шаг. Правящая сила стремится принять Избирательный кодекс без участия оппозиционных сил. Принимая ИК таким вот способом, она ставит под сомнение легитимность ожидающихся 20 июня досрочных выборов. Официально заявляю, что легитимность выборов ставится под сомнение, если правила игры меняются», — сказал Марукян.

Оппозиционный депутат отметил, что народ и без того лишен права избирать президента, мэров крупных городов – Еревана, Гюмри, Ванадзора.

По его словам, власти считают, что если дать народу право выбирать, то они проголосуют за преступников. Поэтому, по их мнению, сами власти должны определять избирательные списки.

«У вас 44 человека избраны по рейтинговой системе. Кто из вас преступник?» – обратился Марукян с вопросом к представителям правящей силы.

С точки зрения политика, проблема заключается не в системе, а в укоренившихся нравах, с которыми власти должны бороться.

Депутат подчеркнул, что с этого момента власти сами «роют себе политическую могилу». Практика показала, что сила, перекраивавшая ИК или Конституцию под себя, рубила сук, на котором сидела.

В свою очередь депутат от фракции «Мой шаг» Рубен Рубинян процитировал отрывки из выступлений самого Марукяна 2018 года, показав, что глава оппозиционной партии когда-то сам полностью поддерживал отказ от рейтинговой системы.

По словам Рубиняна, таким образом, они выполняют не только свое обязательство, но и пожелание других парламентских и внепарламентских сил.

18 марта премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. После этого заявления представители действующей власти сообщили, что хотят пойти на выборы с новым Избирательным кодексом, в основу которого должна быть заложена только пропорциональная избирательная система.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь