Личный доктор Пушкина рассказал о его последних часах жизни

0
5

Личный доктор Пушкина рассказал о его последних часах жизни46 часов и 15 минут длилась предсмертная пытка Пушкина. Об этом рассказал личный доктор поэта. Что довелось пережить «солнце русской поэзии»?Александр Пушкин вступился за честь своей супруги Натальи Гончаровой, которой приписывали любовную связь с кавалергардом Дантесом. Дуэль состоялась 27 января на Черной речке. Пушкин был ранен — пуля раздробила подвздошную и крестцовую кости. Для того времени ранение относилось к смертельным.

Что рассказал личный доктор Пушкина о смерти поэта

Доктор Спасский был личным доктором Пушкина и его семьи. Поэт очень доверял Ивану Тимофеевичу. Именно он стал свидетелем событий последних дней Александра Сергеевича. За ним послали сразу, как только раненного на дуэли Пушкина привезли домой. Он умер как христианин — священник позволил больному исповедоваться и причаститься Святых Тайн.Личный доктор Пушкина рассказал о его последних часах жизниПоэт умирал в страшных мучениях — боль была настолько сильная, что даже изменилась физиономия Пушкина. Его взгляд стал диким, глаза, казалось, готовы были выскочить из своих орбит, лоб покрылся холодным потом, руки похолодели, пульс почти исчез. По словам Спасского, поэт хотел кричать от боли, но сдерживался и лишь тихо стонал. Он боялся напугать супругу, которая и так находилась в отчаянии.

Последние часы

Претерпевая страшные муки, Пушкин завершил все свои дела. Он сделал финансовые распоряжения, благословил каждого ребенка. Отправил записку Дантесу, в которой сказал, что прощает его и его супругу Екатерину Гончарову (сестру Натальи Николаевну). Пушкин передал записку Николаю I с просьбой простить его за дуэль и помиловать Дантеса. Император ответил, что прощает его и обещает позаботиться о жене с детьми (он оказал материальную поддержку семье поэта, распорядился заплатить долги и вернуть заложенное имение).

Можно ли было спасти поэта?

Личный доктор Пушкина рассказал о его последних часах жизниВосемь врачей, в том числе и И. Т. Спасский, боролись за жизнь Пушкина. По заключению медиков пуля раздробила ткани, повредила шейку бедра и осталась в брюшной полости. С 27 до 29 января поэт страдал от сильной боли и кровотечения. Доктора облегчали страшные мучения лишь льдом. Поэт скончался 29 января в 14:45.Есть разные версии причины смерти: сильная потеря крови и огнестрельный остеомиелит, перитонит, гематома в брюшной полости, воспаление вен из-за раздробления костей таза и занесенная инфекции. Современные медики считают, что Пушкину нельзя было ставить пиявки, делать холодные компрессы и укладывать на диван (вместо этого должна была быть обеспечена полная неподвижность) — все это только ухудшало его состояние.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь