«Любить врага — не значит покоряться»: архиепископ Хачатрян օ примирении с Азербайджаном

0
7

"Любить врага - не значит покоряться": архиепископ Хачатрян օ примирении с Азербайджаном

«Наши памятники — под угрозой»։ глава канцелярии ААЦ епископ ХачатрянАрхиепископ Аршак Хачатрян считает разрушение армянских церквей частью государственной политики Азербайджана.

ЕРЕВАН, 5 апр — Sputnik. Армянские культурные и духовные памятники на территориях, перешедших Азербайджану, находятся под угрозой уничтожения. Об этом в беседе с журналистами в военном пантеоне «Ерваблур» заявил руководитель канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина епископ Аршак Хачатрян.

«Это часть государственной политики Азербайджана, и уничтожение хачкаров в Нахичеване является лучшим тому доказательством», — сказал он.

Архиепископ рассказал, что ААЦ пытается получить гарантии безопасности культурного и духовного наследия от международных структур, однако пока сложно сказать, насколько это возможно. Тем не менее, работа в этом направлении не должна прекращаться, подчеркнул он.

Что касается активно обсуждаемой с недавних пор темы «примирения с врагом», то есть Азербайджаном и Турцией, то он отметил, что христианство подразумевает любить своих врагов, а не покоряться им.

«Любить — не значит подчиняться, а прививать христианские ценности. Христианское смирение — добровольно, а не обязательно и принудительно, иначе это рабство», — заключил Хачатрян.

Ранее в сети появилось видео, на котором видно, как трое азербайджанских военнослужащих заходят в армянскую церковь Святого апостола Егише в Матагисе, датируемой 1892-1898 гг. и заявляют, что намерены провести там намаз. К рукаву одного из них пришит шеврон с турецким и азербайджанским флагами. Мужчины нецензурно ругаются, разбивают иконы.

До этого Национальная комиссия Армении по ЮНЕСКО сообщила, что Азербайджан разрушил армянскую церковь Зоравар Сурб Аствацацин в Мехакаване. В сети появился ролик, на котором мужчина в форме азербайджанских ВС кричит «Аллах Акбар» с крыши церкви Зоравар Сурб Аствацацин в Мехакаване (Джабраиле). А в начала марта стало известно, что азербайджанцы частично разрушили Зеленую часовню («Канач жам», Св. Ованнеса Мкртича) в Шуши и снесли памятник Ованнесу (Ивану) Тевосяну. До этого, был осквернен собор Святого Христа Всеспасителя (Сурб Казанчецоц).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь