Любовь к кофе заложена на генетическом уровне — исследование ученых

0
11

Любовь к кофе заложена на генетическом уровне - исследование ученых

Любите ли вы кофе — ученые объяснили, почему не все пьют его с удовольствиемЕсть люди, которые пьют кофе с удовольствием, а есть такие, кто не пьет вообще, или употребляет этот напиток с опасениям. Ученые разобрались, с чем это связано.

ЕРЕВАН, 28 апр — Sputnik. Люди с хорошей наследственностью, не отягощенные страхом заболеваний сердечно-сосудистой, обычно пьют кофе с удовольствием. И организм сам решает, сколько кофеина ему необходимо. Но те, у кого в роду наблюдали  проблемы с сердцем, подсознательно избегают кофе или выбирают вариант без кофеина. Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Любители кофе ценят его за вкус и тонизирующий эффект, но есть и такие, которые не любят кофе. Исследователи из Университета Южной Австралии решили выяснить, связано ли это просто с вкусовыми пристрастиями, или у этих людей кофе вызывает неприятные ощущения, такие как тахикардия или учащенное сердцебиение.

Вместе с коллегами из Южно-Австралийского института здравоохранения и медицинских исследований (SAHMRI) они проанализировали данные по 390 435 участникам в возрасте от 39 до 73 лет из британского биобанка и обнаружили, что, действительно, люди с высоким кровяным давлением, стенокардией и аритмией пьют меньше кофе, употребляют кофе без кофеина или вообще избегают этого напитка по сравнению с людьми без сердечно-сосудистых симптомов.

Впервые исследователи получили доказательства того, что на потребление кофе влияет заложенное на генетическом уровне состояние здоровья сердечно-сосудистой системы человека, которое отражается в артериальном давлении и частоте сердечных сокращений.

«Люди пьют кофе по разным причинам: чтобы взбодриться, когда они устали, потому что он приятный на вкус, или потому, что это часть их повседневной жизни, — приводятся в пресс-релизе университета слова ведущего автора исследования профессора Элины Хиппёнен (Elina Hyppönen). — Но мы не осознаем, что люди подсознательно самостоятельно регулируют безопасные уровни кофеина в зависимости от того, насколько высокое их кровяное давление, и это, вероятно, является результатом защитного генетического механизма».

Авторы отмечают, что, таким образом, количество выпиваемого кофе может служить косвенным индикатором здоровья сердечно-сосудистой системы.

Вместе с тем, среди врачей есть также убеждение, что организм человека, постоянно пьющего кофе, постепенно к нему адаптируется, и кофе уже не может оказывать какого-то серьезного влияния на здоровье человека. В любом случае, даже совершенно здоровым людям не рекомендуется выпивать больше двух-трех чашек кофе в день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь