Магнитные полюса Земли не перевернутся, отмечают исследователи

0
77

Ослабление магнитного поля Земли в будущем, скорее всего, не повлияет на серьезный переворот ее полюсов в области аномалии, обнаруженной опытными исследователями в Южной Африке. Так говорится, в одном из популярных информационных источников. Можно встретить высказывания о том, что Земля столкнется с некоторыми сложностями и проблемами – непредвиденным переворотом полюсов. Подробное и внимательное знакомство с данными явлениями показывает, что ни один из этих моментов не похож на существующие процессы в работе магнитного щита планеты (отмечают опытные исследователи). Именно по этой причине маловероятно, что в ближайшем будущем возникнут какие-либо события, негативного характера, связанные с магнитными полюсами.

Наша планета устроена особым образом, и то, в каком положении находятся полюса, куда показывает деталь компаса, не считается постоянной характеристикой Земли. Северный и Южный полюс один раз приблизительно в 1 млн. лет меняются местами, исследователи узнали о данном явлении по следам, обнаруженным в вулканических породах.

История: открытия

Примерно, 40 000 лет назад северная стрелка компаса указывала бы на Южный полюс, а южная при этом – на Северный.

Пару лет назад опытные специалисты Соединенных Штатов Америки справились с уникальным явлением: они открыли уникальную аномалию на территории ЮАР. Именно на этой территории сила магнитного поля заметно и быстро падала определенное количество раз, быстро снижалась до достаточно необычных показателей. Этот факт доказал, что такие удивительные перевороты полюсов Земли возникают никак не случайно, а в некоторых точках с аномальными, необычными свойствами, где породы мантии близко подошли к поверхности (препятствуют уверенному круговороту веществ).

Все данные, обнаруженные факторы повлияли на опытных исследователей, дали возможность проанализировать дополнительную информацию, убедиться в том, менялась ли сила магнитного поля Земли в этой точке и в другие временные отрезки. Проведенные исследования помогли восстановить историю, понять, как колебалась сила магнитного поля планеты, как менялось на самом деле положение полюсов.

Вероятнее, сила поля будет и дальше падать еще пару столетий, после этого начнет медленно расти, но серьезных изменений не будет. Геологи пока точно не знают, к каким последствиям все это приведет, время покажет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here