Массовой эмиграции не будет, но роста продаж на рынке недвижимости не ожидается — риэлтор

0
18

Массовой эмиграции не будет, но роста продаж на рынке недвижимости не ожидается - риэлтор

Почему квартир в Ереване продавалось меньше, а цены на них стали выше — объясняет риэлторПослевоенная ситуация в Армении привела к определенной стагнации на рынке недвижимости и некоторому снижению цен. Но застройщики почему-то не теряют оптимизма и продолжают закупать землю под новое строительство.

ЕРЕВАН, 9 фев — Sputnik. Сделки с недвижимостью в Армении в кризисном 2020 году сократились на 15%. В Ереване сделки по продаже жилья сократились почти на 25%, а в центре города – на 40% с лишним. То есть чем дороже недвижимость, тем меньше ее продавали и покупали.

Для кризисной обстановки это вполне объяснимо. Но при этом, цены на жилье не только не упали, но даже выросли, причем во всех районах города. Даже в Центральном районе Еревана средняя цена на «квадрат» выросла на 6% и теперь составляет около 1 250 долларов. Для сравнения, средняя цена квадратного метра в центральном, Кировском районе Ростова-на-Дону составляет 58,3 тысячи рублей  — или, в пересчете на доллары, в полтора раза меньше.

Настроения изменились, но эмиграции нет

В течение года, когда начался коронавирусный кризис, продавцы квартир думали его переждать, что, естественно, снизило темпы роста продаж, отмечает в беседе со Sputnik Армения руководитель риэлторской компании «Биржа недвижимости» Артем Прибыльский.

В 4-м квартале года все изменилось: с октября-ноября цены стали падать. Хотя в целом за год они выросли, но в конце года начали снижаться, особенно в центре.

«Те, кто продает свои квартиры, в начале и середине года думали: «Пережду эту историю с вирусом, а там будет видно». А когда, условно говоря, так думают ваши соседи, так начинаете думать и вы. Но в 4-м квартале года все изменилось, продавцы начали снижать цены», — добавил Прибыльский.

В ноябре-декабре в прессе и соцсетях появились заявления о том, что люди начнут массово продавать дома, чтобы эмигрировать. Эти данные не подтверждаются, подчеркнул Прибыльский. По итогам 4-го квартала какого-либо  роста сделок с недвижимостью не наблюдалось.

«Подобные случаи, конечно, есть, но они раздуты», — подчеркнул эксперт.

Откуда такой оптимизм?

Примечательно, что хотя квартир в Ереване продавали меньше, но земельных участков – больше. Это один из немногих показателей на общем рынке недвижимости в стране, который вырос в 2020 году (почти на 8%).

Ясно, что этот показатель отражает настроения не на сегодняшний день, а на полтора-два года вперед (такое время в среднем уходит на строительство многоэтажного дома в Ереване). То есть застройщики, несмотря ни на что, ожидают, что платежеспособных покупателей квартир будет не меньше, чем прежде. Этот оптимизм очевиден на текущих стройках: в течение 2020 года (не считая коронавирусных ограничений), на большинстве из них работа не останавливалась.

Таким образом, в среднесрочной перспективе на рынке появится много нового жилья. Весь вопрос в том и состоит, на что же рассчитывают строительные компании, ведь сектор платежеспособных покупателей в Армении ограничен (а многие из них уже заселились в новостройки) – а вдобавок ко всему, в ближайшие годы в несколько раз вырастут налоги на недвижимость.

«С учетом всего этого, сможет ли наш рынок освоить все это жилье? Я не уверен. Ведь наша экономика находится в сложном состоянии, причем даже не только применительно к нынешнему кризису, но и долгосрочно, потому что мощности в промышленности у нас, по сравнению с советским временем, на порядок меньше, а значит, и платежеспособных покупателей — на порядок меньше», — добавил Прибыльский.

Можно предположить, что люди не будут массово уезжать из страны, как в 90-е (тем более что миграционная политика и в России, и на Западе уже не та, что была тогда). Хорошо, что они останутся в Армении, но плохо, что не у всех есть перспективы надежного заработка. Поэтому, если дела с работой у людей останутся как есть, то скорее всего, цены на квартиры продолжат тормозиться или немного снижаться, потому что настроение «переждать», которое было при коронавирусе, теперь уже не работает, подытожил эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь