Мавра, вари зеленые щи: какой церковный праздник отмечается 16 мая, запреты и приметы

0
21

Мавра, вари зеленые щи: какой церковный праздник отмечается 16 мая, запреты и приметыКаждый день в народном календаре помечен тем или иным праздником, который, как правило, связан с церковным численником. Это касается и 16 мая. В этот день православные вспоминают святых и мучеников, а простой люд старается не нарушать запретов и прислушивается к народным приметам.

Какой церковный праздник отмечается, 16 мая 2022 года

Мавра, вари зеленые щи: какой церковный праздник отмечается 16 мая, запреты и приметы16 мая в православии почитают святых мучеников Тимофея и Мавру. Тимофей был сыном священника и чтецом в церковном клире. За веру Христову при императоре Диоклетиане его подвергли жестоким мучениям. Молодую жену Мавру заставили убедить Тимофея отречься от веры. Но она отказалась, за что обоих супругов распяли на кресте. Девять дней они висели лицом друг к другу на крестах, а на десятый отдали Богу души.В народном календаре дата получила название день Тимофея и Мавры, рассадница, Мавра-молочница, Мавра – зеленые щи.

Обряды в день Мавры Рассадницы

На Руси береза была одним из самых почитаемых деревьев. Ее название происходит от слова «беречь». Славяне верили, что береза – это Божий дар, который оберегает человека. Она символизирует непорочность, чистоту и свет, обладает множеством магических свойств. Народ часто использует березовую кору, веточки и листья для проведения обрядов и ритуалов.Наши предки, когда выдавался сложный день, было плохое настроение или одолевала тревога, шли в березовую рощу на прогулку. Если рядом с вашим домом растет береза, то в трудной ситуации подойдите к ней, обопритесь о ствол, пожалуйтесь на свои проблемы, посидите рядом несколько минут. Березка заберет от вас все отрицательные эмоции.Имейте в виду, что березовая энергетика особенно активна с 6 до 9 часов утра. В жизни нас постоянно окружает негатив, и чтобы от него защититься, широко применяют березовые обереги. Например, в летнее время дом всегда украшали букетами из березовых веточек. А когда шли в баню, то брали с собой именно березовый веник, чтобы похлестать себя и провести как телесную, так и энергетическую чистку.

Очень действенным оберегом будет береза, посаженная рядом с домом, она защитит жилище и домочадцев от неудач, злых умыслов и черных действий. Как применить березовые ветви? Весенние, только что распустившиеся березовые ветви справедливо считаются прекрасным талисманом, отгоняющим печали и хвори, оберегающим детей от многих неприятностей. Срежьте сегодня несколько березовых веточек. Не забудьте при этом попросить прощения у дерева за причиненную боль и поблагодарить его.Применяйте веточки в зависимости от своих потребностей:

  • По народному поверью, если черная полоса в жизни изрядно затянулась, нужно 16 мая украсить свое жилище веточкам березы, принесенной из леса.
  • Чтобы молодожены прожили в согласии и гармонии долгую, счастливую жизнь, их надо легонько похлестать веточками березы.
  • Тем, у кого есть дачные участки, огороды, сады, надо перед началом сезонных работ воткнуть в грунт несколько березовых ветвей. Издревле считается, что береза способна наделять землю плодородностью.

Если березовые веточки сжечь, пепел потом собрать и пустить по ветру, то можно привлечь к себе беззаботную жизнь, без проблем и несчастий. При этом надо сказать слова:«Как березовая пыль легка, так и жизнь моя будет легкой».

Запреты и народные приметы на 16 мая

С этого дня уже в изобилии росла трава, для коров наступал сытный период и они давали много молока, за что в народе дата получила название «Мавра-молочница». По-другому день прозвали «Мавра – зеленые щи», потому что хозяйки начинали варить щи с нового урожая крапивы и щавеля.Считалось, что 16 мая крапива обладает особенной целительной силой. Из нее связывали большие веники и слегка хлестали друг друга, чтобы на весь год избавиться от проблем.

Народные приметы

  • Если дуб уже распустил листья, а ясень еще нет, следует ожидать засушливого лета.
  • К 16 мая уже спели соловьи – скоро все расцветет.
  • Утки и гуси поднимают крылья, а потом машут ими – будет буря.

Что нельзя делать 16 мая

  • Нельзя отказывать, если кто-нибудь попросил вас о помощи.
  • Лучше воздержаться от громких гуляний.
  • Не стоит ссориться со своими родными.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь