Международный день защиты детей и история его празднования 1 июня

0
16

Международный день защиты детей и история его празднования 1 июняМеждународный день защиты детей, который ежегодно отмечают 1 июня, имеется давнюю историю и преследует цель оповестить общество о потребностях подрастающего поколения. Принято считать, что именно это международное торжество является одним из самых старейших, которое отмечается с большим размахом. Его внесли в календарь значимых дат в 1950 году.

История образования праздника 1 июня

Инициаторами внедрения дня защиты детей на международном основании вступила демократическая женская федерация в рамках проведения своей специальной сессии. Событие состоялось в далеком ноябре 1949 года. Представителям из ООН такая идея пришлась по душе. Именно поэтому здешние законодатели на ежегодной основе напоминают всему миру о том, что защита здоровья и жизни подрастающего поколения находится в приоритете их постоянной деятельности.Главная цель праздника – отнюдь не подарки и приятные слова, хотя и без этого ни одна торжественная часть мероприятия не обходится. Но гораздо важнее напомнить обществу о том, что дети имеют право на:

  • свободу мнения и вероисповедания;
  • образование и досуг;
  • защиты от насилия, будь оно физическое или психологическое.

Не говоря уже о таком важном аспекте, как защита от эксплуатации детского труда. Только при следовании таким принципам современники смогут сформировать действительно здоровое общество, которое будет отличаться не только гуманностью, но и справедливостью. Чтобы подчеркнуть важность работы по этому направлению, в ООН постоянно работают по детским вопросам. Так, уже в 1959 году было принято решение внедрить декларацию прав ребенка. Туда вошли статьи, которые перечисляют не только детские права и свободы, но и призывы соблюдать все перечисленное. Касается это не только родителей или опекунов, то и представителей государственных органов, властей разного уровня и даже неправительственных организаций.

Цель международного дня защиты детей

С течением времени ООН стала продвигаться в решении вопросов, связанных с защитой юных жителей планеты. Уже в 1989 году было принято решение создать международно-правовой документ, где были бы прописаны все детские права. И хотя в мире потом создавалось множество других документов подобного толка, именно эта Конвенция все еще является основополагающим пунктом формировании нового, свободного мира для подрастающего поколения.В общей сложности правительства 61 страны подписали Конвенцию. Также она была ратифицирована и на территории советского Союза.

Согласно мировой статистике, около 20-25% жителей каждой страны приходится на детей. При этом в зависимости от государства разнятся и главные опасности, от которых ООН старается их уберечь. Так, в европейских странах одну из самых главных проблем современности представляет собой привычка проводить много времени перед экранами гаджетов. Сложность заключается в том, что, согласно исследованиям, в некоторых случаях дети склонны копировать те жестокости, которые они видят на своих мониторах. Речь идет как о просмотре агрессивного контента, так и компьютерных игр, которые не приспособлены для детей, а рассчитаны на более взрослую категорию пользователей. Кроме этого специалисты из Западной Европы бьют тревогу из-за того, что в их странах дети в интимном плане развиваются слишком стремительно. В Японии борются против западных привычек, которые уничтожают привычный, традиционный семейный уклад этой уникальной в своем роде страны.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В День защиты детей 1 июня 2022 года в Москве пройдет много интересных мероприятий

Способы помощи в главный детский праздник международного класса

И пока одни страны работают в заданном направлении с социальными проблемами, в некоторых странах Африки все еще продолжается настоящая битва на выживание. Ведь тут детям приходится противостоять не компьютерным монстрам, а голоду, а также ежедневно сталкиваться с опасностями заболеть СПИДом. И для помощи таким малышам ООН, как и множество других организаций, прикладывают множество усилий.Что касается РФ, то тут, по состоянию на 2010 год, насчитывалось 26 млн несовершеннолетних. При этом каждый год количество детей в стране падает почти на 1 млн.Такая тенденция прослеживается практически на постоянной основе. Также специалисты отметили, что приблизительно 4-6 тыс. детей ежегодно остаются без родительской опеки, отправляясь в сиротские приюты. Статистика по этому вопросу тоже оставляет желать лучшего. Так, дети, которые остались без родительского попечения, составляют свыше 700 тыс. россиян. А из них 136 тыс. детей воспитываются в интернатах по всей Российской Федерации.Что касается острых социальных проблем, связанных с детьми, то тут много аспектов, на которые нужно обращать внимание. Так, например, многие дети завершают школьное обучение с ухудшениями по части здоровья. Теряется острота зрения, слуха, не говоря уже о проблемах, связанных с осанкой. Помочь это исправить сможет разве что активная профилактика недугов, а также широкое информирование тех слоев населения, которые могут повлиять на предотвращение привычек, приводящие к столь неблагоприятным последствиям.<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь