Мира хотят далеко не все — выступление спикера парламента Армении на форуме в Ашхабаде

0
11

Мира хотят далеко не все - выступление спикера парламента Армении на форуме в Ашхабаде

Баку удерживает армянских пленных в нарушение договоренностей — Мирзоян Вопреки достигнутым договоренностям, Баку продолжает удерживать пленных, а армянские храмы и памятники ВОВ оказались под угрозой.

ЕРЕВАН, 28 апр – Sputnik. Азербайджан продолжает грубо нарушать достигнутые договоренности и удерживать армянских военнопленных и гражданских лиц. Об этом заявил спикер парламента Армении Арарат Мирзоян, выступая по видеосвязи на конференции «Роль парламентариев в укреплении международного мира и доверия» в Ашхабаде.

«По сей день Азербайджан грубо нарушает достигнутые договоренности и продолжает незаконно удерживать сотни армянских военнопленных и гражданских лиц. Есть неоспоримые и подтвержденные факты того, как многие пленные были замучены, искалечены и даже убиты. Эти преступления были сняты на видео и распространены в социальных сетях, получили широкое одобрение в азербайджанском обществе. А недавнее открытие в Баку так называемого «парка трофеев», посвященного войне в Нагорном Карабахе, — яркое свидетельство человеконенавистничества и межэтнической ненависти», — заявил Мирзоян.

По его словам, несмотря на призыв Генерального секретаря ООН к соблюдению перемирия в период пандемии коронавируса, Азербайджан предпринял военную агрессию против Нагорного Карабаха при полной и открытой поддержке Турции и с привлечением боевиков-наемников из террористических организаций с Ближнего Востока.

На протяжении всей войны вооруженные силы Азербайджана целенаправленно обстреливали мирных жителей и жизненно важные инфраструктуры, оскверняли и уничтожали армянские храмы и кладбища в Карабахе, а также памятники армянам-участникам Великой Отечественной войны. Против мирного населения использовались зажигательные боеприпасы, содержащие элементы химического оружия.

Каждое безнаказанное преступление создает благодатную почву для его повторения — Мирзоян>>

Только устранение последствий азербайджанской агрессии и определение статуса Карабаха на основе права народа на самоопределение могут создать условия для мира и стабильности в регионе, отметил глава законодательной власти Армении. 

По словам Мирзояна, межпарламентский диалог может послужить прочной основой для укрепления доверия, наращивания политического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между странами. Вместе с тем, к этому стремятся далеко не все, подчеркнул спикер.

Отметим, что кроме ряда стран СНГ, в конференции приняли участие и представители Турции, а также Китая и Японии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь