Мировые цены стабилизируются, драм укрепится, а экономика Армении пойдет вверх

0
15

Мировые цены стабилизируются, драм укрепится, а экономика Армении пойдет вверх

Центробанк повысит прогноз по росту экономики Армении – глава ЦБЦБ ожидает, что к концу года инфляция начнет снижаться благодаря остановке роста мировых цен и укреплению курса драма.

ЕРЕВАН, 26 мая – Sputnik. Центробанк Армении повысит прогноз по росту экономики на 2021 год. Об этом заявил в парламенте Армении председатель ЦБ Мартин Галстян, представляя годичный отчет о работе банка.

Ранее ЦБ прогнозировал рост экономики по итогам года в 1,4%. Следующий прогноз будет сделан 15 июня и, скорее всего, он будет более высоким, учитывая процессы восстановления, отметил Галстян.

Растут кредитование бизнеса и денежные переводы из-за рубежа. Тем не менее, в целом в экономике страны сохраняется низкая активность и слабый спрос, который будет постепенно восстанавливаться (как долго, зависит от нейтрализации COVID).

С декабря в стране ускорилась инфляция из-за снижения курса доллара и роста мировых цен на продовольствие (а Армения импортирует большинство зерна и масла, часть говядины и свинины, большинство курятины, большую часть мяса, а также весь сахар).

По ожиданию ЦБ, с конца года рост мировых цен прекратится, а экономическая обстановка в стране стабилизируется, поэтому инфляция начнет снижаться.

«Вместе с тем, за последние месяцы у граждан и бизнеса выросли ожидания инфляции. Поэтому мы будем применять меры, которые смягчат такие ожидания, но при этом не ослабят внутренний спрос, который сильно сократился в прошлом году», — отметил Галстян.

Напомним, в начале мая, по опросам ЦБ, неуверенность населения в ценах достигла самого высокого уровня за последние 10 лет. Тем не менее, на 2021 год ЦБ с вероятностью в 60%, ожидает, что инфляция не превысит 5,5%. В марте 2018 года инфляция составила 5,8%.а показатель экономической активности за первый квартал сократился на 2% по сравнению с аналогичным (в основном еще предкризисным) периодом 2020 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь