Молодые семьи в областях смогут получить поддержку по ипотеке до 70% — Пашинян

0
7

Молодые семьи в областях смогут получить поддержку по ипотеке до 70% — Пашинян

Молодые семьи в областях смогут получить поддержку по ипотеке до 70% — ПашинянПравительство хочет сократить льготы для покупателей квартир в Ереване, но вместо этого расширит их для областей.

ЕРЕВАН, 28 апр – Sputnik. Молодые семьи в областях Армении смогут получать поддержку по ипотеке до 70% себестоимости. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на совещании в областной администрации Котайкской области.

Для кредитов, оформленных начиная с 12 июля 2020 года, единовременная поддержка выделяется в размере 5% стоимости квартиры, но не более 1 миллиона драмов (чуть меньше двух тысяч долларов). Иными словами, льготы распространяются на квартиры до 20 миллионов драмов (чуть меньше 40 тысяч долларов — ред).

Нормальные квартиры такой стоимости можно приобрести практически во всех регионах Армении, добавил премьер. Более того, к максимальному размеру поддержки приплюсовывается по 500 тысяч драмов за третьего и четвертого ребенка (соответственно, максимальная стоимость квартиры в этом случае растет еще на 20 миллионов драмов).

Вдобавок, если возраст бенефициария не превышает 30 лет, то поддержка увеличивается дополнительно на 30%, то есть максимальная сумма составит до 2,6 миллионов драмов.

Для семей, которые уже взяли ипотеку и в которой после 1 июля 2020 года родились дети, действует поддержка по погашению остаточной суммы кредита. Эта программа реализовывается не только в областях, но и в Ереване (с условием, что за последние 12 месяцев опоздания по ипотеке у заемщика не превысили 30 дней).

За первого и второго ребенка поддержка выделяется в размере 10% оставшейся к оплате основной суммы (для кредитов в областях) и 5% (в Ереване), но не более 500 тысяч драмов (чуть меньше тысячи долларов). За третьего и последующих поддержка составляет 50% оставшейся основной суммы в областях и 25% — в Ереване, но в обоих случаях не более двух миллионов драмов. Если заемщик не старше 25 лет, то сумма поддержки увеличивается до 1,5 млн драмов за первых двух детей и до 4 млн – за третьего и последующих.

Кроме того, семьи в регионах будут получать возврат подоходного налога в размере процентов по кредиту (в Ереване эту льготу хотят отменить).

«Таким образом, при определенных условиях, заемщики в регионах смогут получить поддержку в размере 50% и выше, а в отдельных случаях – до 70% стоимости квартиры», — отметил премьер-министр.

Таким образом, правительство хочет сократить льготы для более обеспеченных плательщиков ипотеки в Ереване, но сохранить и расширить льготы для районов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь