Москва продолжает контакты с Ереваном и Баку – Песков о предложении Пашиняна

0
16

Москва продолжает контакты с Ереваном и Баку – Песков о предложении Пашиняна

Москва продолжает контакты с Ереваном и Баку – Песков о предложении ПашинянаПресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отреагировал на вопрос по поводу возможности размещения пограничников РФ вдоль всей армяно-азербайджанской границы.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Ведутся контакты с Ереваном и Баку для реализации договоренностей. Об этом, как передает РИА Новости, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам, комментируя предложение и.о. премьера Армении Никола Пашиняна разместить российских пограничников вдоль всей границы с Азербайджаном.

Ранее и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на заседании правительства предложил разместить опорные пункты российских пограничников по всей протяженности границы с Азербайджаном. Он добавил, что официальный Ереван намерен обсудить эту идею с российскими коллегами.

«Россия продолжает свои контакты с Ереваном и Баку с тем, чтобы обеспечить в полной мере реализацию трехсторонних договоренностей», – сказал Песков.

На просьбу уточнить готовность выполнить просьбу Пашиняна пресс-секретарь российского президента ответил, что ему больше нечего добавить.

Рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь