«Мозг продолжает играть на скрипке»: в 91 год ушел из жизни Игорь Ойстрах

0
24

"Мозг продолжает играть на скрипке": в 91 год ушел из жизни Игорь Ойстрах

«Мозг продолжает играть на скрипке»: в 91 год ушел из жизни Игорь ОйстрахИгорь Ойстрах продолжил дело своего гениального отца, Давида Ойстраха, став замечательным музыкантом.

ЕРЕВАН, 1 сен – Sputnik. В возрасте 91 года скончался замечательный скрипач Игорь Ойстрах, сообщает РИА Новости.

Игорь Ойстрах, сын гениального скрипача Давида Ойстраха, родился в 1931 году в Москве. В 21 год завоевал первую премию на скрипичном конкурсе имени Венявского в Варшаве, после чего стал международно известен. Часто выступал вместе с отцом. После одного из их совместных концертов в Париже, критики написали: «Игорь больше не сын Давида Ойстраха», – отмечая, что сын выработал собственное видение музыки – но, конечно, воспитанное на примере гениального отца.

Ойстрах-младший неоднократно записывался со своим отцом, есть его концерты и с другой скрипичной династией – Коганов. Давид и Игорь Ойстрах, Леонид и Павел Коган записали концерт Вивальди для четырех скрипок. Династия продолжилась и в третьем поколении: его сын Валерий (родившийся в 1961-м) стал скрипачом и уже в 16-летнем возрасте играл на концерте памяти своего деда – вместе с Игорем Ойстрахом и гениальным Йегуди Менухиным.

К своему 80-летию скрипач дал интервью РИА Новости, где назвал свой юбилей грустной датой. 

«Здоровье в моем возрасте не улучшается, пришлось закончить и концертную деятельность, и даже педагогическую. Я вот играть перестал, не выступаю, а мозг продолжает играть на скрипке. Утешает то, что жизнь у меня была счастливая. Понятно, что я не случайно выбрал эту профессию, а потому что мне посчастливилось иметь такого великого и замечательного отца», — рассказывал музыкант.

Игорь Ойстрах будет похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь