«Может, палатки разобьем»: выходцы из Кашатага и Гадрута проводят акцию в Ереване

0
5

"Может, палатки разобьем": выходцы из Кашатага и Гадрута проводят акцию в Ереване

«И палатки разобьем»: выходцы из Кашатага и Гадрута требуют решения жилищной проблемыПравительство Армении объявило, что с 2022 года начнет оказывать помощь по ипотеке жителям Гадрута и Кашатага, однако программа будет охватывать только 950 семей из нескольких тысяч.

ЕРЕВАН, 9 сен – Sputnik. Выходцам из перешедших под контроль Азербайджана районов Карабаха пока не дают жилья ни Армении, ни в Карабахе. Об этом сказали Sputnik Армения жители Кашатага и Гадрута, собравшиеся у здания правительства в Ереване. Они требуют у властей Армении и Карабаха обеспечить их жильем.

«Более десяти тысяч жителей, выселенных их Кашатага, оказались без дома и работы. Только у очень немногих есть временное жилье. Есть люди, которые меняют дом уже в четвертый-пятый раз»,- сказала Sputnik Армения председатель организации «Возвращение в Кашатаг» Карине Мовсисян.

Отец и брат гадрутца Тиграна Мовсисяна — участники первой Карабахской войны. Брат погиб, похоронен в Ераблуре, отец до сих пор числится пропавшим без вести. Тигран, отец двоих детей, был вынужден дважды менять квартиру в Ереване, а потом арендовать в городе Абовяне.

«Так и переезжаем и дома в дом, оттого и работу найти сложнее. Все оставили там, не знаем, как будем жить, что делать, а впереди зима. Пусть хоть дадут нам жилье, а там уж какую-нибудь работу подыщем»,- говорит Тигран.

Участники акции недовольны решением правительства от 8 сентября, в соответствии с которым государственную помощь по ипотеке будут получать примерно 950 семей из Кашатага. Этих семей было несколько тысяч, и непонятно, почему из них оставили меньше тысячи, говорит жительница Кашатага Асмик Киракосян.

«Мы поехали туда, начинали все с нуля. Не было ни света, ни воды, ходили за несколько километров, чтобы питьевой воды принести. В таких условиях, можно сказать, из ничего, создали дома и хозяйство, а теперь остались на улице. Кто будут эти 950 семей, непонятно»,- заявила Киракосян, переселившаяся в Кашатагский район по программе 1996 года.

Напомним, протестующие уже не в первый раз заявляют о жилищной проблеме. Ранее они несколько раз обращались к властям Армении и Карабаха. По словам участников акции, если и на этот раз им не ответят, они вынуждены будут спать в палатках у здания правительства, пока их проблема не будет решена.

Отметим, что в соответствии с программой правительства Армении, которая стартует с 2022 года, переселенцы из Кашатагского района получат поддержку по ипотеке до 15,85 млн драмов (окол 30 тысяч долларов) для покупки или строительства домов в регионах Армении и до 20,66 млн (около 40 тысяч долларов) – в Карабахе. При этом программа рассчитана только на 950 семей.

Для переселенцев из оккупированных районов Карабаха строятся дома и в Степанакерте и других районах Карабаха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь