Можно ли нарушать запрет о купании во время церковных праздников, по мнению священника

0
16

Можно ли нарушать запрет о купании во время церковных праздников, по мнению священникаВопрос о том, мыться или нет во время церковного праздника, всегда стоит особенно остро накануне торжества. К счастью, священнослужители реагируют на просьбы людей и отвечают на главные вопросы. Священник объяснил, есть ли смысл придерживаться запрета во время церковного торжества.

Почему нельзя мыться в церковные праздники

Можно ли нарушать запрет о купании во время церковных праздников, по мнению священникаЛюди преклонного возраста часто говорят о том, что в большие праздники (церковные) запрещается работать и мыться. Они часто приводят примеры: кто-то якобы работал во время церковного праздника, и у него всё ломалось, не получалось, на огороде не росло. Мыться (особенно в бане) запрещается, лучше принять душ заранее.На самом деле такой запрет действительно существует, он распространен с древних времен. Даже наши предки придерживались его из года в год, понимая, что мыться во время церковного праздника — это большой грех. Сейчас этих запретов мало кто придерживается, особенно в крупных городах. Люди игнорируют запрет, так как невозможно не помыться, ведь сейчас очень много встреч, люди отправляются на работу, и прийти на рабочее место с несвежим телом — далеко не лучшая идея.К счастью, сейчас есть ответы от священнослужителей, которые помогут разобраться в вопросе и сделать выводы об этом запрете.

Ответ священника

Можно ли нарушать запрет о купании во время церковных праздников, по мнению священника Протоиерей Александр Ильяшенко ответил на вопрос о том, можно ли мыться во время церковных праздников. По словам священнослужителя, смысл подобных запретов не в том, что нельзя совершать какие-то определенные действия, а в том, что православный праздник в первую очередь является днем, который человек посвящает Господу. Этот день нужно начинать не просто с домашней молитвы, но и с посещения храма, исповеди, причастия. После этого можно сделать какие-то необходимые дела, но они не должны заменять посещение храма и молитву.Священнослужитель отметил, что можно в этот день мыться и мыть голову, можно проводить генеральную уборку, но не вместо посещения церкви. Иначе говоря, не нужно забывать главный смысл праздника — молитвы. Если запреты не мешают молитвам, они автоматически исчезают.Ильяшенко заявил, что хорошо, если воскресный или праздничный день можно посвятить добрым делам, заботе о своих ближних. Уборку лучше сделать накануне, так человеку будет комфортно встретить праздничное событие в чистом жилище, с накрытым праздничным столом.Во время православных праздников священники рекомендуют раздавать милостыню людям. Существует легенда о том, что Иисус Христос спускается на Землю в облике человека и принимает дары. Если человек проигнорирует других людей, это можно считать большим грехом.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь