На что опирается Байден, я не знаю — Эрдоган о признании Геноцида армян

0
6

На что опирается Байден, я не знаю - Эрдоган о признании Геноцида армян

Эрдоган глубоко опечален признанием Байдена геноцида армянНа заявление Байдена 24 апреля первым отреагировал глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу. Он сказал, что действия американского президента основаны на популизме.

ЕРЕВАН, 26 апр — Sputnik. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что глубоко опечален признанием со стороны своего американского коллеги Джо Байдена геноцида армян в Османской империи.

В субботу Байден официально признал геноцидом массовые убийства армян, организованные и совершённые в начале XX века в Османской империи.

«Байден по отношению к событиям, происшедшим более века назад, использовал несправедливую фразу, не основанную на истории. Нас это глубоко опечалило. Эти вопросы нужно оставить историкам, а не политикам. Но с противоположной стороны нет никакого ответа. Запад показывает лицемерие по армянскому вопросу и по отношению к террористическим организациям», — сказал Эрдоган в телеобращении  по итогам заседания правительства, добавив, что во время Первой мировой войны в Османской империи «армянские банды убивали невинных людей».

Президент Турции заявил, что произнес эти слова, опираясь на документы, которых в турецких архивах «хранится более миллиона».

«На что опирается Байден, я не знаю. Если в США или в Европе есть такие архивы, они готовы их открыть? Мы — готовы. Приходите, изучайте», — добавил Эрдоган.

Анкара уже не первый год предлагает создать рабочую комиссию с целью изучения вопроса геноцида армян, однако для Еревана это дело принципа, так как любое обсуждение Армянского вопроса ставит под сомнение неоспоримость этого преступления.

В конце XIX — начале XX веков Османская империя не раз проводила гонения на армян. В частности, в 1915 году, по данным ряда историков, были убиты более 1,5 миллиона представителей этого народа. Факт геноцида армянского народа в Османской империи признан 23 государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. Российская Госдума в 1995 году приняла постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине — в Западной Армении».

Турция последовательно отвергает обвинения в геноциде и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь