На кыргызско-таджикской границе идет перестрелка войсковых подразделений

0
9

На кыргызско-таджикской границе идет перестрелка войсковых подразделений

На кыргызско-таджикской границе идет перестрелка войсковых подразделенийПогранслужба Кыргызстана обвинила таджикских пограничников в провоцировании мирного населения на кровопролитные действия и возложила на них ответственность за возможные жертвы.

ЕРЕВАН, 29 апр — Sputnik. Перестрелка войсковых подразделений идет на границе Киргизии и Таджикистана․ Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр пограничной службы Кыргызстана.

«Началась перестрелка между войсковыми подразделениями сторон. По предварительным данным, таджикская сторона устанавливает позиции минометных расчетов», — заявил представитель пресс-службы.

Кроме того, погранслужба Кыргызстана обвинила таджикских пограничников в провоцировании мирного населения на кровопролитные действия и возложила на них ответственность за возможные жертвы.

Пo данным Sputnik Кыргызстан, конфликт начался 28 апреля, когда граждане Таджикистана начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в 3-4 метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у «Головного водораздела» в Баткенском районе. С обеих сторон собрались около 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями.

К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

К утру 29 апреля ситуация обострилась. Таджикистанцы стали закидывать камнями кыргызстанцев и их дома. Впоследствии граждане РТ начали обстреливать проезжающие мимо машины граждан КР из охотничьих ружей. Есть раненые. Обстановка характеризуется как напряженная. В трех айыльных аймаках Баткенской области введен режим ЧС.

Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ распространил сообщение, что в ходе инцидента пострадали семь таджикистанцев. По официальным данным, пострадали восемь кыргызстанцев. Как отмечает пресс-служба ГКНБ КР, таджикская сторона устроила массовый обстрел водозабора из минометов, пулеметов и автоматов.

На прошлой неделе возле границы с Таджикистаном пропали два молодых кыргызстанца. Мать одного из них рассказала, что парни строили швейный цех и в ночь на 24 апреля пропали с места строительства. Позже стало известно, что их похитили таджикские пограничники. МИД Кыргызстана вручил ноту послу РТ Назирмаду Ализоде. Затем СМИ Таджикистана стали распространять информацию об избиении двух таджикских школьников кыргызскими пограничниками, однако Погранслужба КР опровергла эти сообщения. Отмечалось, что пограничные представители РТ признали информацию о задержании школьников фейковой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь