Наира Зограбян отправила скандальные поправки о штрафах за клевету в Венецианскую комиссию

0
13

Наира Зограбян отправила скандальные поправки о штрафах за клевету в Венецианскую комиссию

Наира Зограбян отправила скандальные поправки о штрафах за клевету в Венецианскую комиссиюДепутат считает, что единственная цель, которую преследовали авторы законопроекта, — заставить замолчать своих оппонентов.

ЕРЕВАН, 26 мар – Sputnik. Депутат от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян отправила в Венецианскую комиссию поправки в Гражданский кодекс, предусматривающие ужесточение штрафов за клевету и оскорбления в СМИ. Об этом она заявила на брифинге в парламенте.

Ранее парламент одобрил предложенные вице-спикером Аленом Симоняном поправки, в соответствии с которыми размер компенсаций за оскорбление увеличивается с 1 миллиона драмов (порядка 2 тысяч долларов) до 3 (порядка 6 тысяч долларов), а за клевету – с 2 до 6 миллионов драмов (порядка 12 тысяч долларов).

«Этим оказывается давление на СМИ, политиков и граждан. Установленные компенсации нелогичны и преследуют лишь одну цель —  заставить замолчать всех оппонентов», — сказала Зограбян.

Она добавила, что после голосования в парламенте она направила документ Комиссару по правам человека в ПАСЕ, разным правозащитным и журналистским организациям. Депутат считает, что «на попытку властей подавить свободу слова» необходимо реагировать.

Ранее с призывом не подписывать проект закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Армении», к президенту Армении Армену Саркисяну обратился Союз журналистов Армении. Журналистское сообщество также обратилось по этому вопросу к Омбудсмену Арману Татояну.

Отметим, что клевета и оскорбление были декриминализированы в Армении в 2010 году, правительство приняло во внимание призыв ПАСЕ к странам-членам организации. Однако периодически политики выступают с инициативами повысить размер компенсаций, либо вернуть криминализацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь