Население Карабаха оживает после войны — кому и кто помогает строить будущее

0
3

Население Карабаха оживает после войны - кому и кто помогает строить будущее

«Карабах начинает жить»: представители гуммиссии обещали привезти самое необходимоеНесмотря на тяжкий удар и разрушительные последствия войны, жители пытаются вернуться к нормальной жизни и надеются, что совместными усилиями Армении и России Карабах будет восстановлен.

ЕРЕВАН, 31 мар — Sputnik. Создание рабочих мест, налаживание процесса доставки продуктов в приграничные районы, а также обеспечение учащихся научной и художественной литературой, — вот в чем острее всего нуждается население в Карабахе. К такому выводу пришел заместитель генерального директора по обеспечению и логистике «Русская гуманитарная миссия» Константин Сарваниди.

Он оказался одним из тех, кто участвовал в сборе и доставке гумпомощи в Карабах. Колонна с гуманитарным грузом в 25 тонн 20 марта прибыла в Армению и уже 21-го отправилась в Нагорный Карабах. Помощь была собрана со всех уголков России в течение двух месяцев силами «Русской гуманитарной миссии», фонда «Доктор Лиза» и «Спеши к добру».

Сарваниди накануне вернулся из Карабаха и в беседе с корреспондентом Sputnik Армения поделился впечатлениями от очередной и не последней поездки.

По его словам, представители гуммиссии провели акции в четырех населенных пунктах Карабаха, в рамках которых была предоставлена помощь — от бытовых предметов до продуктовых наборов — тем, кто пострадал от вооруженного конфликта, потерял члена семьи во время боев.

«Помимо этого в республиканскую больницу было доставлено дорогостоящее медоборудование, кардиографы, мониторы, всё, что необходимо для кардиолога. В Аскеранскую больницу успели доставить все необходимое для расходного материала — включая подгузники, пеленки», — сказал Сарваниди.

Он отметил, что за эти дни они не успели раздать весь груз, по этой причине оставшееся было передано Центру гуманитарного реагирования миротворческого контингента Минобороны РФ в Нагорном Карабахе. Дальнейшее распределение продолжается силами миротворческого контингента.

Сарваниди подчеркнул, что привезенное ими оборудование первичной диагностики покрыло потребности всех фельдшерских пунктов в Карабахе.

Кроме того, семьям, которые потеряли дома, были вынуждено переселены и заново обустраиваются, были переданы индивидуальные аптечки и иные предметы для быта.

«Это люди которые заново отстраивают свой быт, и им необходимо все, начиная от скатерти, заканчивая оборудованием, бытовой техникой. Мы постараемся покрыть эту потребность уже в ходе следующего визита», — сказал Сарваниди.

Он подчеркнул, что на данный момент есть потребность в учебной и художественной литературе. Основной акцент также будет сделан на том, чтобы дать возможность людям создать рабочие места. Речь идет об инвентаре, используемом в сельском хозяйстве, саженцах, материалах для изучения различных предметов, в том числе русского языка, инвалидных колясках, ходунках и тростях.

Целью следующего гумгруза будет также адресная помощь в виде продуктовых наборов, которые распределят уже в приграничных районах.

Он приятно удивлен тем, как карабахцы, несмотря на столь тяжкий удар, пытаются встать на ноги и вернуться к нормальной жизни.

«В отличие от испытанных в декабре эмоций, сегодня мы ощутили, что Карабах начинает оживать, восстанавливается мирная жизнь в том или ином проявлении, и это не может не радовать», — сказал он.

Мнение Сарваниди разделяет также член совета российского Фонда «Спеши к добру» Ани Мартиросян.
В беседе с корреспондентом Sputnik Армения она отметила, что хотя в глазах карабахцев сейчас явно заметна печаль, однако на лицах все появились улыбки. Она также подчеркнула, что население постепенно пытается вернуться к нормальной жизни.

«Мы провели акцию на территории Карабаха, пообщались с разными жителями. За 9 дней в Карабахе встретились с представителями различных госструктур, смогли понять, какая ситуация сложилась после войны, какие потребности у жителей», — сказала Мартиросян.

Мартиросян отметила, что главная потребность жителей – создание рабочих мест для нормальной жизнедеятельности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь